Официальная хроника

Рустам Минниханов: "В АПК необходимо внедрять самые передовые технологии"

Президент Татарстана принял участие в коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

(Высокогорский район, 27 февраля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на территории ЗАО «Бирюли» (Высокогорский район) прошло заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ  «Итоги работы агропромышленного комплекса РТ в чрезвычайных условиях 2010 года, задачи по обеспечению успешной зимовки скота и проведению комплекса весенне-полевых работ». В работе коллегии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

До коллегии участники совещания осмотрели животноводческий комплекс, картофелехранилище, где используются компьютерные технологии, а также выставку современной сельскохозяйственной техники.

"В этом году мы особое внимание уделяем вопросам, связанных с устойчивостью наших агрохозяйств. Аномальная жара 2010 года должна нас многому научить. До коллегии мы посмотрели очень полезную выставку, все показанные на ней нововведения для растениеводства и животноводства надо внедрять", - заявил Рустам Минниханов, открывая заседание

По его словам, многие хозяйства находятся в тяжелой ситуации - нужны семена для посевной. Если засуха повторится, то запаса прочности у хозяйств может не хватить. На состоявшемся на этой неделе совещании у Премьер-министра РФ Владимира Путина было принято решение о федеральной поддержке весенне-полевых работ.
 
С основным докладом на коллегии выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он отметил, что 2010 год оказался для сельского хозяйства крайне тяжелым. Если в 2009 году засухой была охвачена половина районов РТ, то в прошедшем она испепелила всю территорию республики. Несмотря на тяжелые условия, в Татарстане было произведено сельхозпродукции на сумму 99 млрд. руб., это третий показатель среди регионов РФ. Произведено 425,2 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, 1934,4 тыс. тонн молока, 1137,5 млн. штук яиц.

По словам министра, по зимовке скота аграриев поддерживают ранее накопленные запасы кормов - это 1,3 млн. тонн переходящих запасов зерна, более 1 млн. тонн грубых и сочных кормов. К тому же, в связи с засухой, оказывается государственная поддержка, как на республиканском, так и на федеральном уровнях.

Марат Ахметов сообщил, что Актанышский, Арский и Сабинский районы прибавили в показателях по надоям молока в январе-феврале, а два десятка районов "застыли". В 2011 году поставлена задача сохранить уровень надоев прошлого года, и отстающим трудно будет выполнить намеченные планы.

Говоря о перспективах будущего урожая, министр обозначил позитивные и негативные факторы, на него влияющие. В плюсе - погодные условия. В декабре-феврале выпали обильные осадки - 158 мм, что в 2 раза больше среднемноголетних показателей. В минусе - повышение цен на минеральные удобрения и дизельное топливо. Свободных ресурсов у хозяйств мало и доступ к кредитам из-за их закредитованности более ограничен. Пашня на территории республики без внесения удобрений по своему потенциалу способна дать лишь 13-15 ц/га. На гектар пашни должно быть внесено минеральных удобрений 70 кг в действующем веществе (сейчас накоплено порядка 9 кг на гектар).

Марат Ахметов отметил, что площадь орошаемого картофеля в 2011 году составит около 6 тыс. га, что поможет значительно обеспечить потребность в продовольственном картофеле. Кроме того, восстанавливая и эффективно используя сохранившиеся оросительные агрегаты, на 30 тыс. га можно гарантировать обеспеченность кормами.

Цель на 2011 год, по словам министра, обеспечить в Татарстане валовый сбор зерна на уровне 4 млн. тонн, сахарной свеклы и картофеля - по 1,5 млн. тонн.

Президент Татарстана, подводя итоги коллегии, отметил, что организованный Минсельхозом семинар очень полезный, его опыт надо распространить по районам. Кроме того, через СМИ надо распространить информацию о передовиках и отстающих в АПК. Пусть республика знает и своих героев, и антигероев. Общественное порицание - мощный инструмент воздействия. С теми руководителями, которые не воспримут критику, надо расставаться, сказал он.

Рустам Минниханов выразил благодарность руководителям муниципалитетов за организацию сельхозярмарок, на которых можно приобрести продукцию по доступным ценам. Также глава республики поблагодарил "ТАИФ" и "Татнефть", которые фактически субсидировали по 100 млн. руб. для компенсации сельхозпроизводителям высоких цен на ГСМ.

Развитие семейных ферм должно стать одним из главных приоритетов на 2011 год, считает  Президент РТ. По его словам, семейная ферма - это не только объект производства, но и фактор сохранения сельского уклада жизни, они обеспечивают занятость населения в сельских районах.

Новости дня