Татар-информ

14 февраля 2011, 20:39

Общество

Эфирное цифровое телевидение должно стать конкурентом кабельному, считает Президент РТ

Общество

Эфирное цифровое телевидение должно стать конкурентом кабельному, считает Президент РТ

Минниханов подчеркнул, что коллективная антенна позволяет обеспечить прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ является платным.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Наличие кабельного телевидения не должно лишать жителей Татарстана возможности принимать эфирный цифровой сигнал. Такое мнение высказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко.

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, в ней также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи Николай Никифоров, руководители ведомств и республиканских телерадиокомпаний.

Андрей Романченко сообщил Рустаму Минниханову о ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». По его словам, на первом этапе реализации ФЦП планировалось установить 924 передатчика цифрового телевидения в 12 регионах России. Из-за изношенности большинства антенн аналоговых передатчиков, а также из-за особенностей развертывания цифрового ТВ 764 объекта пришлось строить заново.

В то же время новая разворачиваемая сеть, по словам Андрея Романченко, позволит обеспечить инфраструктурой не только цифровое телевидение – мачтами радиопередатчиков смогут воспользоваться и сотовые операторы, и интернет-провайдеры, придя в те районы, которые ранее считались коммерчески непривлекательными.

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» также напомнил, что Татарстан включен в третий этап реализации ФЦП – начало его реализации запланировано на 2012 год. «Сейчас нам надо хорошо подготовиться, разработать всю документацию и потом эффективно реализовать все планы», - сказал Андрей Романченко.

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил Андрея Романченко в том, что республиканские власти окажут максимальную поддержку в реализации ФЦП – все необходимые документы, землеотводы будут приняты заранее. «Мы сделаем все необходимое со своей стороны», - пообещал глава республики.

Андрей Романченко подчеркнул, что эфирное цифровое телевидение будет востребовано, в первую очередь, в сельских районах и деревнях. В городах же цифровое ТВ уже сейчас предоставляют кабельные операторы. При этом он обратил внимание Рустама Минниханова на тот факт, что в Казани на очень многих домах уже отсутствует возможность приема эфирного сигнала – коллективные антенны либо пришли в негодность, либо на многих новых домах вовсе не устанавливаются. И в результате казанцы не получат возможность смотреть эфирное цифровое ТВ.

«Всегда должна быть альтернатива, - сказал Президент Татарстана. – Эфирное цифровое телевидение должно быть конкурентом кабельному, от этого в выигрыше будут потребители». Кроме того, Рустам Минниханов подчеркнул, что коллективная антенна позволяет обеспечить прием бесплатного минимального набора каналов, в то время как кабельное ТВ является платным.

Президент Татарстана поручил министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову и руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марату Муратову разработать методы восстановления коллективных антенн в многоквартирных домах Казани и других крупных городов республики.

Рустам Минниханов, в свою очередь, поинтересовался у Андрея Романченко перспективами включения регионального татарстанского канала в так называемый «первый мультиплекс» - базовый набор социально значимых каналов для распространения в сетях эфирного цифрового ТВ. Андрей Романченко сообщил, что уже принято принципиальное решение о расширении пакета с 8 до 9 каналов, а летом или в начале осени 2011 года специальная комиссия будет рассматривать заявки региональных каналов на включение.

Президент РТ напомнил о недавних событиях, когда из-за обледенения проводов ряд районов Татарстана остался без электричества. Он попросил директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов сети. Андрей Романченко пообещал в течение 2 лет обеспечить автономными источниками питания основные передатчики, обеспечивающие телевизионным сигналом не менее 80 процентов населения.

Андрей Романченко отметил успехи Татарстана в области развития проекта «Электронное Правительство РТ». Он выразил заинтересованность в изучении опыта республики в этом вопросе, передает пресс-служба Президента РТ.
 

Новости дня