Духовная жизнь

Глава ПАСЕ прикоснулся к духовной сокровищнице Казанского Кремля

«Мирное сосуществование религий, которое я увидел в Казанском Кремле, – это то, что мы должны видеть повсюду», - сказал он.
12.02 16:47

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). «Мирное сосуществование религий, которое я увидел в Казанском Кремле, – это то, что мы должны видеть повсюду», – заявил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в ходе посещения главного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника столицы Татарстана. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Организованная для зарубежного гостя экскурсия началась с осмотра фотовыставки «Борис Ельцин – начало новой России», открывшейся недавно в выставочном зале «Манеж» и посвященной 80-летию со дня рождения первого Президента РФ. В сопровождении Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина Мевлют Чавушоглу ознакомился с фотографиями 10-летнего периода президентства первого руководителя новой России. В экспозицию вошли 104 фотографии, отобранные из более чем 10 тыс. фоторабот, которые были предоставлены членами семьи Бориса Ельцина, а также отобраны из фотобаз агентств РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.

Отдельный стенд фотовыставки посвящен неоднократным визитам первого Президента России в Республику Татарстан. Глава ПАСЕ признался, что был впечатлен представленными фотодокументами. В свою очередь, Председатель Госсовета РТ отметил, что, осматривая выставку, он будто бы «перелистал часть своей жизни в фотографиях тех лет». Председатель ПАСЕ и глава татарстанского парламента оставили записи в книге почетных гостей выставки.

В мечети Кул Шариф гостей встречали и.о. председателя Духовного управления мусульман РТ Илдус хазрат Файзов и имам-хатыб главной мечети республики Рамиль хазрат Юнусов. В момент увлеченного общения Мевлют Чавушоглу и Фарид Мухаметшин обошлись без услуг переводчика, объясняясь на турецком и татарском языках. Председатель Парламентской ассамблеи поинтересовался, сколько в настоящее время мечетей действует в Казани и в целом в Татарстане. «Свыше 50 в столице и около 1300 в республике», – привел цифры Рамиль хазрат Юнусов. В память о встрече он преподнес высокому гостю тарелку с изображением мечети Кул Шариф.

У входа в главный православный храм Татарстана – Благовещенский собор – Председателя ПАСЕ поприветствовал наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим. Он рассказал об истории возведения уникального образца православного зодчества, его внутреннем убранстве. «Мы очень дружны с Рамилем хазратом, – рассказал гостю игумен Питирим. – Едва ли нам когда-то удастся договориться в богословских вопросах, но в бытовых темах всегда находим взаимопонимание. Однажды наши прихожане очень удивились, увидев нас вместе, увлеченных беседой». На что г-н Чавушоглу философски заметил: «Бог – один, а мечети и церкви – это его дома».

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.