Духовная жизнь

Глава ПАСЕ прикоснулся к духовной сокровищнице Казанского Кремля

«Мирное сосуществование религий, которое я увидел в Казанском Кремле, – это то, что мы должны видеть повсюду», - сказал он.
12.02 16:47

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ»). «Мирное сосуществование религий, которое я увидел в Казанском Кремле, – это то, что мы должны видеть повсюду», – заявил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в ходе посещения главного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника столицы Татарстана. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Организованная для зарубежного гостя экскурсия началась с осмотра фотовыставки «Борис Ельцин – начало новой России», открывшейся недавно в выставочном зале «Манеж» и посвященной 80-летию со дня рождения первого Президента РФ. В сопровождении Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина Мевлют Чавушоглу ознакомился с фотографиями 10-летнего периода президентства первого руководителя новой России. В экспозицию вошли 104 фотографии, отобранные из более чем 10 тыс. фоторабот, которые были предоставлены членами семьи Бориса Ельцина, а также отобраны из фотобаз агентств РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.

Отдельный стенд фотовыставки посвящен неоднократным визитам первого Президента России в Республику Татарстан. Глава ПАСЕ признался, что был впечатлен представленными фотодокументами. В свою очередь, Председатель Госсовета РТ отметил, что, осматривая выставку, он будто бы «перелистал часть своей жизни в фотографиях тех лет». Председатель ПАСЕ и глава татарстанского парламента оставили записи в книге почетных гостей выставки.

В мечети Кул Шариф гостей встречали и.о. председателя Духовного управления мусульман РТ Илдус хазрат Файзов и имам-хатыб главной мечети республики Рамиль хазрат Юнусов. В момент увлеченного общения Мевлют Чавушоглу и Фарид Мухаметшин обошлись без услуг переводчика, объясняясь на турецком и татарском языках. Председатель Парламентской ассамблеи поинтересовался, сколько в настоящее время мечетей действует в Казани и в целом в Татарстане. «Свыше 50 в столице и около 1300 в республике», – привел цифры Рамиль хазрат Юнусов. В память о встрече он преподнес высокому гостю тарелку с изображением мечети Кул Шариф.

У входа в главный православный храм Татарстана – Благовещенский собор – Председателя ПАСЕ поприветствовал наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим. Он рассказал об истории возведения уникального образца православного зодчества, его внутреннем убранстве. «Мы очень дружны с Рамилем хазратом, – рассказал гостю игумен Питирим. – Едва ли нам когда-то удастся договориться в богословских вопросах, но в бытовых темах всегда находим взаимопонимание. Однажды наши прихожане очень удивились, увидев нас вместе, увлеченных беседой». На что г-н Чавушоглу философски заметил: «Бог – один, а мечети и церкви – это его дома».

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.