Духовная жизнь

В Москве обсудят вопросы истории исламских обществ Евразии

Конференция задумана как возможность обсудить ключевые проблемы исторического и современного социально-политического и культурного развития ислама.
28.10 10:45

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве начнется II международная конференция «Мир ислама: история, общество, культура». Мероприятие организовано Российским университетом дружбы народов и Фондом Марджани совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ им.М.Ломоносова, при участии Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН им.Петра Великого, Государственного музея искусств народов Востока и Российского государственного гуманитарного университета.

Как сообщили в Фонде Марджани, в конференции примут участие известные востоковеды и исламоведы - всего около 200 исследователей из России, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Белоруссии, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Ирака, Сирии, Алжира, Туниса, Марокко, Турции, Великобритании, Голландии, Канады, Дании, Германии, Польши и других стран.

По словам организаторов, конференция задумана как возможность обсудить ключевые проблемы исторического и современного социально-политического и культурного развития ислама и мусульманского мира в междисциплинарной перспективе, а также задачи, стоящие перед исламоведением, как комплексом научных дисциплин, изучающих ислам и исламский мир в XXI веке, и основные тенденции его развития.

«Особое внимание в ходе конференции будет уделено таким вопросам, как история исламских обществ Евразии, ислам в Золотой Орде, этнографическое и антропологическое изучение мусульманских культур, проблемы исламо-христианского взаимодействия в истории Ближнего Востока и России, философская и политическая мысль исламского мира, история ислама на территории бывшей Российской империи», - отметили в фонде.

Напомним, I конференция этой серии была проведена Фондом Марджани в декабре 2007 года в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В ней приняли участие более 100 исследователей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, сообщает IslamRf.ru.
*** Сб

 

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.