Общество, Духовная жизнь

Татарстан станет образцом толерантности для Израиля и Палестины

В Казани завершился совместный визит делегации из Израиля и Палестины.
15.10 18:46

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Завершился визит в Казань совместной делегации Израиля и Палестины. О своих впечатлениях гости рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

На вопросы журналистов ответили губернатор областного совета Гильбоа (Израиль) Дани Атар, заместитель губернатора провинции Дженин (Палестина) Абдалла Баракат, генеральный директор Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан Леонид Литинецкий, заместитель губернатора областного совета Гильбоа Ид Салим.

В столице Татарстана состоялся первый в своем роде совместный визит представителей муниципальных структур Израиля и Палестины. Гости Казани встретились с Президентом РТ, мэром Казани, муфтием Татарстана, а также посетили объекты Универсиады, приняли участие в конференции «Евромани-Казань 2010».

«В Израиле это первый случай, когда мэр израильского города Дани Атар утвердил своим заместителем представителя арабской национальности Ида Салима. Это стало толчком к развитию тесных отношений и процесса мирного взаимодействия между Гильбоа и городом Дженин, которые находятся на границе друг с другом», - сообщил Л.Литинецкий.

Итогом этого сотрудничества стало создание совместной палестино-израильской промышленной зоны, которая будет освобождена от налогов. На базе этой зоны предполагается создать первый и пока единственный на Ближнем Востоке бизнес-клуб, в состав которого войдут представители трех основных конфессий: мусульмане, христиане, иудеи.

«Передо мной был поставлен вопрос о вхождении в этот клуб представителей России. И здесь у меня не возникло никаких сомнений, что наш взор должен быть обращен на Татарстан, который представляет собой уникальную модель мирного сосуществования различных конфессий», - отметил Леонид Литинецкий.

«Это не стандартное событие, это необычно, когда за одним столом перед вами сидят представители муниципалитетов Израиля и Палестины, лидеров как в арабском, так и в еврейском мире. Для Ближнего Востока этот случай очень редкий», - подчеркнул в начале выступления губернатор областного совета Гильбоа (Израиль) Дани Атар.

Он выразил уверенность, что будущее народов Израиля и Палестины заключается в экономическом сотрудничестве. По его мнению, «чем сильнее будут эти связи, тем легче будет налаживать контакты и создавать мир на Ближнем Востоке».

Дани Атар поделился также впечатлениями от встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым: «Я встретил здесь руководителя республики, лидера с совершенно четкими, конкретными понятиями того, что он делает, с широким кругозором, человека, который понимает и ведет свою политику в области сохранения мира между представителями разных национальностей. Такую политику, которую мы хотели бы вести и в нашей стране».

Губернатор областного совета Гильбоа сообщил, что пригласил в Израиль и Палестину Президента Татарстана, чтобы «он мог рассказать местным жителям о той модели сохранения мира, которая развивается в республике». «Татарстан является для нас примером в области сохранения толерантности», - заявил Дани Атар.

«Я возвращаюсь в Израиль из Татарстана с очень оптимистическим настроем, в полной уверенности, что отношения между Израилем, Палестиной и Татарстаном будут развиваться с большей интенсивностью, что даст возможность продвинуться в отношениях между нашими странами», - заключил Дани Атар.

«Мы приехали из зоны конфликта, который продолжается уже 60 лет, и увидели своими глазами, что у вас в Татарстане все стабильно. Сейчас прилагаются усилия со стороны Палестины и Израиля, чтобы создать инфраструктуру, которая помогла бы решить ту проблему, которая есть у нас. Проект создания совместной промышленной зоны является одним из способов достижения мира в наших регионах», - заявил заместитель губернатора провинции Дженин (Палестина) Абдалла Баракат.

Целью создания палестино-израильской промышленной зоны является снижение уровня безработицы в провинции Дженин, где проживает около 250 тысяч человек, как минимум 20 тысяч из них – безработные. Промышленная зона будет построена на границе округа Гильбоа в Израиле и провинции Дженин в Палестине.

«В этом проекте уже принимает участие турецкая сторона, которая отвечает за развитие инфраструктуры. Промышленная зона станет свободной для любых инвестиций. После того, как мы завершим работу по ее организации, у нас появится порядка 15 тысяч рабочих мест», - отметил Абдалла Баракат.

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».