Экономика и финансы, Наука и образование

Ильдар Халиков призвал активизировать перевод детсадов РТ в статус автономных учреждений

В Татарстане из 1900 детсадов 251 переведен в статус автономного дошкольного образовательного учреждения.
17.09 12:54

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Активизировать процесс перевода детских садов республики в статус автономных учреждений (АУ) призвал сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на совещании в Доме Правительства, посвященном проблеме очередности в дошкольные образовательные учреждения РТ.

В работе совещания приняли участие первый вице-премьер Правительства республики Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра - руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов, другие официальные лица.

По данным Альберта Гильмутдинова, в Татарстане функционирует 1901 дошкольное образовательное учреждение. По сведениям на 1 сентября, детсады в Татарстане посещают 162 тыс. детей республики (72 процента ребят дошкольного возраста). Из существующих ДОУ 1894 – муниципальные образовательные учреждения, 2 – государственные (детсады Минобороны РФ) и 5 – негосударственные (4 из них принадлежат предприятиям и организациям, один детсад в Казани – полностью частный).

«Одна из наиболее прогрессивных и эффективных форм организации дошкольного образования - автономные детсады, - убежден Альберт Гильмутдинов. - Сейчас в республике насчитывается 251 автономное дошкольное образовательное учреждение, в том числе 219 расположены в Казани, 21 – в Набережных Челнах, 4 – в Альметьевске».

По словам министра, опыт показывает, что перевод детсадов в статус АУ встречает положительные отзывы как со стороны сотрудников образовательных учреждений, так и родителей малышей.

Ильдар Халиков подчеркнул, что положительный опыт Казани в этом направлении доказывает эффективность перевода детсадов в статус АУ. Премьер поручил активизировать работу по переводу ДОУ в статус автономных учреждений, в том числе в плане разъяснения эффективности функционирования такой формы среди населения.

Для справки: автономное учреждение - это новый тип муниципального учреждения, обладающего большей финансово-хозяйственной самостоятельностью и большей степенью ответственности за результаты своей деятельности. Цель перехода в форму АУ – получение большей финансово-хозяйственной самостоятельности и экономической мобильности; результат - повышение доходности деятельности и качества оказания услуг.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 13% жилья от плана на 2019 год

Глава Минстроя РТ выступил с докладом во время совещания в Доме Правительства.

К 23 февраля духовой оркестр Росгвардии устроил флешмоб в Казани

Музыканты сыграли известные песни военных лет в торговом центре.

Начальник Генштаба РФ вручил орден Жукова Казанскому танковому училищу

Рустам Минниханов и Валерий Герасимов открыли памятник Герою-танкисту в Казани.

Duracell весной начнет собирать в школах Татарстана батарейки для утилизации

Проект по созданию инфраструктуры для сбора и утилизации батареек оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Минниханов освободил Шавалееву от должности главы Управления ЗАГС Татарстана

Начальником Управления ЗАГС Кабмина РТ назначена Гульшат Нигматуллина.