Духовная жизнь

РПЦ и музейное сообщество будут сотрудничать

Патриарх Кирилл объявил о создании при Патриаршем совете по культуре комиссии по взаимодействию РПЦ и музейного сообщества.
31.08 13:36

(Казань, 31августа, «Татар-информ»). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о создании при Патриаршем совете по культуре специальной комиссии по взаимодействию Русской православной церкви и музейного сообщества. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

«Комиссия создана для взаимодействия Церкви с музейным сообществом, но у нее будут очень широкие полномочия внутри Церкви. Речь идет, прежде всего, о диалоге, направленном на сохранение наших общих ценностей, на создание механизмов взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом», - отметил Патриарх.

До сих пор, по словам предстоятеля Русской церкви, таких механизмов - «формальных, ясно описанных» - не существовало, существовал лишь «разный опыт взаимодействия, в одних местах исключительно положительный, в других местах – достаточно драматический».

«Это огромная работа», – подчеркнул Патриарх Кирилл, перечислив основные задачи комиссии, среди которых – создание системы централизованного, внутрицерковного контроля за соблюдением требований по сохранению, восстановлению и использованию объектов культурного наследия, музейных предметов и коллекций религиозного назначения, находящихся в собственности или в пользовании религиозных организаций, а также хозяйственная, в том числе строительная, деятельность на территории объектов культурного наследия и охранных зон.

Предстоятель Русской церкви заметил, что «везде можно найти сорину в глазу: и в Церкви, и в музейном сообществе», о чем свидетельствуют недавние печальные события, связанные с пожаром в центре Грабаря, и призвал перейти от «указания пальцем, кто лучше, кто хуже», к совместной работе.

Патриарх Кирилл привел примеры того, как после посещения некоторых храмов ему приходилось вести «нелицеприятные разговоры» с правящими архиереями и с их настоятелями.

«Мраморные подоконники не могут существовать, гранитные ступеньки из современного полированного гранита, как бы они красиво ни выглядели в особняке на Рублевке, не могут существовать в этом храме. Не может существовать роспись, которая кому-то понравилась, и кто-то без всяких консультаций со специалистами пригласил каких-то богомазов, которые по сходной цене все это дело изобразили», – возмущенно заметил Патриарх, указав, что такие случаи также будут подлежать контролю создаваемой комиссии.

При этом предстоятель привел и положительные примеры того, как сохраняются памятники и какие «огромные деньги Церковь собирает, чтобы поддерживать в должном состоянии храмы, иконы».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь никогда не поднимает вопросы собственности имущества, ее заботят только вопросы его хранения и использования, при этом теми же вопросами задается и музейное сообщество.

«Я думаю, что мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никакого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранялись достойно как в храмах, так и в музеях», - сказал он.

Обращаясь к представителям музейного сообщества, Патриарх выразил надежду на то, что они откликнутся на его приглашение взаимодействовать с новой комиссией. «Нам предстоит очень большой, может быть, не всегда простой, но, поверьте мне, очень вдохновляющий процесс восстановления всего того, что было порушено, изничтожено», – сказал он.

***Н

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.