КультураДуховная жизнь

В Казани открылась выставка фотографий православных памятников Татарстана

Ее проведение благословил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Выставочном зале ГМИИ РТ открылась фотовыставка, посвященная старинным православным памятникам, расположенным на территории Татарстана. Ее проведение благословил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

На выставке представлены более 150 любительских фотографий старинных православных храмов, располагающихся в самых дальних уголках нашей республики. Инициатором проекта выступил энтузиаст Андрей Черенков. Многие годы он занимается сбором информации о храмах, являющихся сегодня примером архитектурного наследия.

Андрея Черенкова можно назвать заслуженным путешественником республики.7 лет прошло с того момента, как он решил отправиться в село Черемышево, что находится в Пестречинском районе РТ. Здесь расположен Двухпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1741 году на средства графа Кропоткина. Придел был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В советские годы храм был закрыт, но в настоящее время вновь передан верующим. В 1863 году в этом храме венчались родители В.И.Ленина, И.Н.Ульянов и М.А.Бланк. Здесь, в архивах, Андрей Черенков собирал информацию о храмах, а потом отправился по всей республике. До 2009 года он объехал около 130 храмов и фотографировался на их фоне. В это же время ему предложили сделать выставку, но для этого автору пришлось совершить новое путешествие и еще раз посетить все старинные памятники православия, которые были ему интересны.

Сказать, какое из мест, запечатленных на фотографиях, он вспоминает с наиболее теплыми чувствами, Андрей Черенков не может – все они дороги ему по-своему. Некоторые из них оставили в душе фотохудожника просто неизгладимый след. Андрей признается, что понял: в Татарстане очень много красивых мест, о которых большинство людей совсем не знает. Впрочем, может это и к лучшему - тогда они сохранят свою истинную и чистую атмосферу на долгие годы…

Экспозицию, которая открылась сегодня в Выставочном зале ГМИИ РТ, художник посвятил своим внукам и своей бабушке – Клавдии Ефремовне Старковой . Именно благодаря ей Андрея 50 лет назад крестили в Никольском соборе.

Организаторы выставки уверены: биография храмов, которые можно увидеть на фотографиях, говорит сама за себя и заставляет задуматься о проблеме сохранения культурного наследия.

Новости дня