Сельское хозяйство

В.Зубков ознакомился с ситуацией на полях Татарстана

Основная цель поездки первого вице-премьера РФ в Татарстан - участие в церемонии открытия VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр.
09.07 14:20

(Казань, 9 июля, "Татар-информ"). Сегодня в Республику Татарстан прибыл с рабочей поездкой первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. В международном аэропорту "Бегишево" его встречали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, другие официальные лица.

Напомним, что основная цель поездки первого вице-премьера России в Татарстан - участие в церемонии открытия VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр в Елабуге, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Сразу по прилету Виктор Зубков ознакомился с ситуацией, сложившейся на полях Татарстана в связи с аномально высокой температурой. В сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова Виктор Зубков посетил пшеничное поле агрофирмы "Тимерхан" (Тукаевский муниципальный район РТ).

Марат Ахметов доложил о состоянии дел, напомнив, что в Татарстане с 30 июня введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой.

Масштабы засухи в республике в нынешнем году серьезные. Если в 2009 году от такой же засушливой погоды пострадали 23 муниципальных района и погибло 350,6 тыс. га посевов, то в 2010 году сложная ситуация затронула 43 муниципальных района, пострадало 2,8 млн. га, погибло более 1 млн. га.

Марат Ахметов также доложил о том, что, по предварительным прогнозам, ожидаемый сбор урожая зерновых составит в республике порядка 1 млн. тонн (для сравнения: в 2009 году - 4,4 млн. тонн, в 2008 году - 6,3 млн. тонн).

Ожидаемый сбор сахарной свеклы в 2010 году составит 0,8 млн. тонн (в 2009 году - 1,3 млн. тонн, в 2008 году - 1,8 млн. тонн).

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ также сообщил, что содержание продуктивной влаги в земле на сегодня крайне низкое, за апрель-май выпало 37 мм осадков, что вчетверо ниже средних показателей.

Так, если плановая урожайность яровой пшеницы на полях агрофирмы "Тимерхан" в 2010 году была порядка 30 центнеров с га, то ожидаемая урожайность - 8,9 центнера с га. И это несмотря на то, что поле засеяно элитными сортами семян (яровая пшеница, сорт - симбирцит).

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в республике проведен семинар-совещание с руководителями сельхозпредприятий, даны рекомендации по дальнейшей работе. "Жизнь заставляет искать пути выхода из ситуации, думать о следующем урожае, использовать новые технологии в борьбе с засухой", - сказал он.

Кроме того, отметил Рустам Минниханов, сложным остается вопрос обеспечения кормами отрасли животноводства. Особого внимания требует и обеспеченность кормами личных подворий, сказал он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил Виктору Зубкову о том, что на сегодня "сахарная свекла и картофель пока выдерживают засуху", но если дождя в республике не будет еще несколько дней, то и здесь сложится тяжелая ситуация.

Далее первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отправился в особую экономическую зону "Алабуга", где провел рабочее совещание, в котором приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководитель исполкома Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и др.

 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.