Общество

В Казани обсуждают способы создания «энергоэффективного города»

Конференция «Российский энергоэффективный город» организована в Казани Всемирным банком и Минрегионразвития РФ.
29.06 10:48

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Вопросы применения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве и способы финансирования энергосбережения стали темами конференции «Российский энергоэффективный город», которая начала сегодня свою работу в Казани.

Организаторами конференции выступили Всемирный банк и Министерство регионального развития Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам обратился министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что объем реформирования ЖКХ в Татарстане составляет около 100 млрд. рублей. «Это огромный объем, огромная работа и для банков, и для частно-государственного партнерства, и для населения. Поэтому мы очень надеемся, что те подходы, которые предлагают мировые банки, та работа, которую делает Минрегионразвития, будет очень полезна, - заявил министр. - И мы здесь, обменявшись мнениями, найдя новые решения, будем внедрять их у себя в работе».

Координатор российской программы Всемирного банка по энергетике и инфраструктуре Юрий Мирошниченко, в свою очередь, отметил, что в течение последних лет тема энергоэффективности стала одной из основных в экономике многих стран. «Эта тема имеет отношение ко всему, что называется «устойчивое развитие», - подчеркнул Ю.Мирошниченко.

По данным, которые привел представитель Всемирного банка, Китай по сравнению с 1980 годом снизил энергоемкость своей экономики на 70 процентов. В то же время во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой огромный финансово привлекательный потенциал энергосбережения остается неиспользованным. Так, по результатам исследования Всемирного банка, в России потенциал энергосбережения составляет около 45 процентов. «Но чтобы реализовать этот потенциал, стране необходимо будет инвестировать сотни миллиардов долларов. При этом сами инвестиции не придут – для них надо создать условия, - считает Юрий Мирошниченко. – И целью нашей конференции как раз и является обмен опытом, как другим странам и городам удавалось создавать условия для привлечения инвестиций в свои города».

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации Ирина Булгакова в своем докладе отметила, что наибольший потенциал энергосбережения в России содержится в жилищно-коммунальном секторе. Так, только от модернизации старых домов можно сэкономить 30 процентов энергии. «Можно достичь и 50-процентной экономии, но это будут уже сложноокупаемые затраты», - отметила И.Булгакова.

При этом, по словам Ирины Булгаковой, жилищный сектор является одновременно и самым «тяжелым» в плане энергоэффективных преобразований. И в первую очередь, идеи энергосбережения должны продвигать муниципальные образования – именно от них зависит успех политики энергосбережения всей страны.

Работа конференции продлится 2 дня. Сегодня участники обсудят Федеральный закон №261 и соответствующие подзаконные акты и их значение для городов, поговорят о планировании энергоэффективных мероприятий на муниципальном уровне и об энергосбережении в общественных зданиях. Завтра темами обсуждения станут способы повышения энергоэффективности в жилых зданиях и механизмы финансирования проектов энергосбережения. 

Новости по теме

Картина дня

Церемонии открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills-2019 пройдут на Kazan Аrena

Цена билета на церемонии не будет превышать 2,5 тыс. рублей.

В 2018 году туризм принес в бюджет Татарстана более 28 млрд рублей

Наряду с нефтяной отраслью туризм стал одним из основных источников дохода республики, заметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Татарстан занимает седьмое место в стране по выдаче сертификатов на маткапитал

Полностью распорядились средствами маткапитала 80% владельцев сертификатов из числа жителей республики.

Определился победитель Первого детского чемпионата по чесболу на кубок Инженерного института КФУ

После острейшей борьбы победителем турнира стала команда «Звезда-1».

Турпоток в Татарстан за 2018 год вырос почти на 10%

В прошлом году республику посетили 3,4 млн туристов.