Наука и образование

В России могут появиться новые формы детсадов

Сегодня по сравнению с тем, что было пять лет назад, на 20 процентов увеличилось количество ребят в детских садах.
04.06 11:58

(Казань, 4 мая, «Татар-информ»). Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что в России могут появиться новые формы дошкольного образования.

В программе «Утро России» он отметил, что сегодня по сравнению с тем, что было пять лет назад, на 20 процентов увеличилось количество ребят в детских садах. В связи с этим возник некоторый дефицит дошкольных учреждений, и теперь как только в семье рождается ребенок, родители сразу встают в очередь в детский сад. Поэтому Минобрнауки РФ решило применить новые подходы к дошкольным учреждениям.

Андрей Фурсенко рассказал, что, например, в Перми вообще нет очереди в детские сады, сообщают vesti.ru. Там региональной властью было принято решение выплачивать пособие тем семьям, которые не могут устроить детей в детские сады, уточнил министр. «Кто-то из родителей остался дома, кто-то решил скооперироваться и создать нечто похожее на семейные детские сады», - пояснил министр.

Но сегодня такой кооперации мешают ограничения в законодательстве, СНиПовские ограничения, санитарные, заметил Андрей Фурсенко. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы законодательную нормативную базу сделать более доброжелательной по отношению к новым формам устройства ребят в дошкольное образование», - резюмировал министр образования и науки РФ.

Что касается закона о бюджетных учреждениях, крайне волнующий некоторых родителей, Андрей Фурсенко поспешил всех успокоить, сказав, что бояться нечего, ни один предмет не исчезнет из образовательного плана и не станет платным.

«Такого в принципе быть не может. Иногда эти страхи возникают на почве незнания, но заверяю, что такого не будет принципиально», - заверил министр.
***Ив

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с американскими вузами

Университет Woz-U может внедрить на базе Университета управления ТИСБИ часть программы К-12, действующей в США.

Количество универсальных спортивных площадок в Татарстане увеличилось до 887

На сегодня в республике спортом занимается 1,5 млн человек.

Общее число отремонтированных школ и детсадов в РТ к концу 2018 года вырастет до тысячи

Всего в 2018 году в республике капремонт проведут в 122 образовательных учреждениях.

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.