Здоровье и среда

Ученые советуют есть орехи, чтобы снизить уровень холестерина в крови

Столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа.
22.05 15:59

(Казань, 22 мая, "Татар-информ"). Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством профессора Джоан Сабэйт из Университета в Лома-Линда (штат Калифорния), проанализировавшая данные 25 медицинских исследований, проведенных в разных странах с участием 583 человек в возрасте от 19 до 86 лет.

Как установили эксперты, у людей, которые в среднем за день съедали 67 грамм любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5,1 процента. Между тем, концентрация так называемого "плохого холестерина" - липопротеинов низкой плотности - уменьшалась на 7,4 процента. Уникальный целебный эффект от регулярного употребления орехов распространялся и на уровень липидов (жирных кислот и их производных): он снижался на 10,2 процента.

Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация "плохого холестерина", тем сильнее "действовали" орехи. Индекс массы тела (отношение веса человека в кг к квадрату росту в метрах квадратных/)тоже влиял на эффективность "ореховой диеты": чем меньше был избыточный вес, тем выше был целебный эффект, сообщает АМИ-ТАСС.

Ученые отметили, что столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа. Помимо этого, несмотря на высокое содержание жира, древесные плоды вовсе не являются источниками набора веса. "Исследование показало, что частое употребление орехов не приводит к увеличению веса", - уверяют ученые.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.