Здоровье и среда

Ученые советуют есть орехи, чтобы снизить уровень холестерина в крови

Столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа.
22.05 15:59

(Казань, 22 мая, "Татар-информ"). Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством профессора Джоан Сабэйт из Университета в Лома-Линда (штат Калифорния), проанализировавшая данные 25 медицинских исследований, проведенных в разных странах с участием 583 человек в возрасте от 19 до 86 лет.

Как установили эксперты, у людей, которые в среднем за день съедали 67 грамм любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5,1 процента. Между тем, концентрация так называемого "плохого холестерина" - липопротеинов низкой плотности - уменьшалась на 7,4 процента. Уникальный целебный эффект от регулярного употребления орехов распространялся и на уровень липидов (жирных кислот и их производных): он снижался на 10,2 процента.

Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация "плохого холестерина", тем сильнее "действовали" орехи. Индекс массы тела (отношение веса человека в кг к квадрату росту в метрах квадратных/)тоже влиял на эффективность "ореховой диеты": чем меньше был избыточный вес, тем выше был целебный эффект, сообщает АМИ-ТАСС.

Ученые отметили, что столь мощное воздействие орехов на уровень холестерина в крови позволяет снизить риск развития диабета 2-го типа. Помимо этого, несмотря на высокое содержание жира, древесные плоды вовсе не являются источниками набора веса. "Исследование показало, что частое употребление орехов не приводит к увеличению веса", - уверяют ученые.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.