Культура

Во Франции открылся женский кинофестиваль

В конкурсной программе принимает участие картина "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой.
02.04 20:27

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Международный женский кинофестиваль открылся в пятницу в городе Кретей близ столицы Франции. В программе смотра представлены около 80 фильмов - художественные и документальные ленты, короткометражные работы.

В нынешнем году главной темой 32-го фестиваля в Кретейе стала Африка. "Упор сделан на сложной политической и социальной ситуации на континенте, - заявила журналистам директриса Жаки Бюе. - Хотелось также привлечь внимание к вопросу финансирования национальных киноиндустрий, которые на сегодняшний день находятся в загоне".

В афише заявлены полнометражные ленты из Австралии, Малайзии, Финляндии, Украины. В конкурсной программе принимает участие картина "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, главными героями которой выступают двое детей, оставшиеся без матери.

В нынешнем году организаторы предусмотрели целый ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к роли женщины в современном мире. "Пока существует социальное неравенство по половому признаку, пока достоинство женщины подвергается дремучему уничижению, об этом необходимо говорить вслух", - считает Жаки Бюе.

10 апреля по завершении фестиваля будет вручен главный приз, сообщает ИТАР-ТАСС.
 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.