Происшествия

В Татарстане изъято более 110 тысяч литров суррогатного алкоголя

Водка за 35 рублей может привести к отравлению и даже к летальному исходу.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С середины прошлого года в Татарстане изъято более 110 тысяч литров суррогатного алкоголя. Попытки ввоза суррогата продолжаются. Об этом сообщил сегодня на брифинге в МВД по РТ заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Рустем Кадыров.

«Особое внимание нами уделяется стабилизации ситуации на алкогольном рынке республики. С 8 июня в Татарстане введены оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь», которые проводятся по настоящее время. Это вызвано сложностью проблемы. Ранее такие мероприятия вводились только в преддверии крупных праздников», - сообщил он.

В прошлом году в данной сфере выявлено 225 преступлений, выявлена и пресечена незаконная деятельность 15 каналов поставки в республику фальсифицированного алкоголя из сопредельных регионов, в том числе из Удмуртской Республики, Башкортостана, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областей. «Ввоз суррогата обусловлен высоким спросом на дешевую алкогольную продукцию у малоимущих слоев населения, особенно в сельской местности. Если партия суррогатного алкоголя большая, то она доходит и до таких крупных городов, как Казань и Набережные Челны. Иногда цена на фальсифицированную водку может составлять 35 рублей», - отметил Рустем Кадыров.

За 2009 год в республике достигнуто снижение числа острых отравлений от употребления некачественной алкогольной, спиртосодержащей продукции и их суррогатов на 24 процента, а количество летальных исходов сократилось на 6 процентов.

За прошедший период 2010 года перекрыто 3 новых канала поставки из Нижнего Новгорода, Оренбургской и Самарской областей, в ходе которых изъято около 30 тысяч бутылок фальсификата. В ходе последнего задержания из Оренбурга было изъято 7,5 тысячи бутылок водки, которые были произведены под видом продукции «Татспиртпрома». 

Новости дня