ОбществоДуховная жизнь

На льду Раифского озера проходят крещенские купания

По прогнозам, Раифский монастырь сегодня посетят около 25 тыс. человек.

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня, в день, когда православная церковь отмечает Крещение Господне, на льду Раифского озера прошел водосвятный молебен, который совершил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод.

Праздник Крещения Господня в Раифском монастыре традиционно открылся ночным богослужением в полночь. Утром, по окончании праздничной Божественной литургии, крестный ход двинулся на берег Раифского озера, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный Иордань. После совершения молебна и чина Великого водоосвящения все желающие могли набрать крещенской воды, а в отдельной ледяной купели-иордани, вырубленной во льду в форме креста - совершить погружение.

«Толщина льда здесь примерно 70 сантиметров, так что людей выдержит. Пускаем группами по 50-100 человек. В отличие от прошлых лет, организовано 2 проруби, одна - в беседке, другая - здесь. В позапрошлом году из-за аномально теплой погоды на лед не выпускали, купались только с беседки, так как толщина льда не позволяла», - рассказал журналистам старший инженер организации службы пожаротушения Зеленодольского дивизиона пожарной охраны Максим Сергеев. По его словам, безопасность людей сегодня обеспечивают 30 сотрудников МЧС, не считая водолазов. Им предстоит дежурить до 2 часов ночи. Завтра с утра в монастырь прибудет другая смена. А вот медики скорой помощи останутся на Раифском озере до утра.

Возле купели на Раифском озере сегодня дежурят 2 бригады скорой помощи Зеленодольска. Еще 2 бригады несут дежурство в Свияжске и на подворье Раифского монастыря в Ильинке, где также организовано водосвятие с купанием. Обращения за помощью бывают – «с давлением, с небольшими травмами, серьезных происшествий нет», рассказывают медики.

По словам врачей, купаться на Крещение в ледяной воде по состоянию здоровья не рекомендуется сердечникам, тем, у кого стоит кардиостимулятор, гипертоникам. В воду надо заходить постепенно, иначе возможна внезапная остановка сердца, дыхания. Выходить тоже желательно постепенно, чтобы не было скальпированных травм от прикосновения к металлическим поверхностям поручней, и аккуратнее, чтобы не порезаться об лед.

Также на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря сегодня несут службу 50 сотрудников Зеленодольского УВД, 12 экипажей управления ГИБДД Казани и 150 человек - войсковые наряды войсковой части 5561. «Всего на мероприятии в охране правопорядка задействованы около 250 сотрудников. Сегодня мы ждем не менее 5 тыс. автомашин и около 25 тыс. населения. Проходит мероприятие всегда спокойно, народ отмечает праздник, все хотят искупаться. Наша задача – охрана правопорядка, пропускной режим, взаимодействие с сотрудниками МЧС, со скорой помощью. Купаться и сами будем обязательно», - рассказал замначальника милиции общественной безопасности Зеленодольского УВД Ришат Мифтахов.

Вечером, при наступлении темноты, монастырь и ледовый городок на озере осветятся декоративными подсветками. Набрать воду и погрузиться в рукотворный Иордань можно в течение 3 дней. А затем до наступления весны просто любоваться ледяными скульптурами на глади Раифского озера.

Новости дня