Общество, Духовная жизнь

На льду Раифского озера проходят крещенские купания

По прогнозам, Раифский монастырь сегодня посетят около 25 тыс. человек.
19.01 14:42

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня, в день, когда православная церковь отмечает Крещение Господне, на льду Раифского озера прошел водосвятный молебен, который совершил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод.

Праздник Крещения Господня в Раифском монастыре традиционно открылся ночным богослужением в полночь. Утром, по окончании праздничной Божественной литургии, крестный ход двинулся на берег Раифского озера, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный Иордань. После совершения молебна и чина Великого водоосвящения все желающие могли набрать крещенской воды, а в отдельной ледяной купели-иордани, вырубленной во льду в форме креста - совершить погружение.

«Толщина льда здесь примерно 70 сантиметров, так что людей выдержит. Пускаем группами по 50-100 человек. В отличие от прошлых лет, организовано 2 проруби, одна - в беседке, другая - здесь. В позапрошлом году из-за аномально теплой погоды на лед не выпускали, купались только с беседки, так как толщина льда не позволяла», - рассказал журналистам старший инженер организации службы пожаротушения Зеленодольского дивизиона пожарной охраны Максим Сергеев. По его словам, безопасность людей сегодня обеспечивают 30 сотрудников МЧС, не считая водолазов. Им предстоит дежурить до 2 часов ночи. Завтра с утра в монастырь прибудет другая смена. А вот медики скорой помощи останутся на Раифском озере до утра.

Возле купели на Раифском озере сегодня дежурят 2 бригады скорой помощи Зеленодольска. Еще 2 бригады несут дежурство в Свияжске и на подворье Раифского монастыря в Ильинке, где также организовано водосвятие с купанием. Обращения за помощью бывают – «с давлением, с небольшими травмами, серьезных происшествий нет», рассказывают медики.

По словам врачей, купаться на Крещение в ледяной воде по состоянию здоровья не рекомендуется сердечникам, тем, у кого стоит кардиостимулятор, гипертоникам. В воду надо заходить постепенно, иначе возможна внезапная остановка сердца, дыхания. Выходить тоже желательно постепенно, чтобы не было скальпированных травм от прикосновения к металлическим поверхностям поручней, и аккуратнее, чтобы не порезаться об лед.

Также на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря сегодня несут службу 50 сотрудников Зеленодольского УВД, 12 экипажей управления ГИБДД Казани и 150 человек - войсковые наряды войсковой части 5561. «Всего на мероприятии в охране правопорядка задействованы около 250 сотрудников. Сегодня мы ждем не менее 5 тыс. автомашин и около 25 тыс. населения. Проходит мероприятие всегда спокойно, народ отмечает праздник, все хотят искупаться. Наша задача – охрана правопорядка, пропускной режим, взаимодействие с сотрудниками МЧС, со скорой помощью. Купаться и сами будем обязательно», - рассказал замначальника милиции общественной безопасности Зеленодольского УВД Ришат Мифтахов.

Вечером, при наступлении темноты, монастырь и ледовый городок на озере осветятся декоративными подсветками. Набрать воду и погрузиться в рукотворный Иордань можно в течение 3 дней. А затем до наступления весны просто любоваться ледяными скульптурами на глади Раифского озера.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.