Политика

Центризбирком Татарстана подвел итоги года

Сегодня в Казани состоялось последнее в нынешнем году заседание Центральной избирательной комиссии Татарстана.

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня Центральная избирательная комиссия Татарстана собралась на свое последнее в уходящем году заседание. Члены ЦИК не только обсудили насущные вопросы, но и подвели итоги 2009 года.

В настоящее время ЦИК РТ готовится к проведению дополнительных выборов в Госсовет по Чистопольскому избирательному округу, которые пройдут 14 марта 2010 года. В связи с этим члены комиссии обсудили вопросы подготовки к допвыборам.

Так, решением ЦИК каждому зарегистрированному кандидату будет предоставлено по 1 минуте и 35 секунд бесплатного эфирного времени на государственных телеканалах для агитации. Также ЦИК постановила открыть счет в Сбербанке, на который будут переведены средства для финансирования выборов. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Анатолия Фомина, предполагаемая стоимость допвыборов составит около 1,3 миллиона рублей.

Также ЦИК утвердила нового члена Камско-Устьинской территориальной избирательной комиссии от татарстанского регионального отделения КПРФ.

«Этот год был характерен тем, что республика выбирала Госсовет – высший законодательный орган Татарстана. И сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что выборы были проведены при активном участии политических партий как в одномандатных округах, так и по партийным спискам. Это самая главная веха в 2009 году», - подвел Анатолий Фомин итоги 2009 года в интервью журналистам по окончании заседания.

«С другой стороны, мы готовимся к следующему важному политическому событию в Татарстане – выборам в представительные органы муниципальных образований. Депутатов будет вероятно около 9 тысяч, поэтому работа с организационно-технической точки зрения достаточно затратная и объемная», - отметил председатель ЦИК.

«Муниципальные выборы проводятся не столь политизировано, но очень активно. И внесенные изменения, позволяющие избираться в муниципалитетах с 18 лет, я думаю, добавят остроты и энергии на этих выборах», - заявил А.Фомин.

Новости дня