Культура

В Казани открывается выставка «Столицы тюрко-татарских ханств»

Она расскажет зрителю об истории становления и развития столичных центров тюрко-татарских государств.
08.12 20:24

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Завтра утром в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан состоится открытие выставки «Столицы тюрко-татарских ханств». Выставка проходит в рамках реализации комплексной программы сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» Института истории им.Ш.Марджани АН РТ.

Выставка рассказывает об истории становления и развития столичных центров тюрко-татарских государств – Булгара, Биляра, Сарай-Бату, Курмыша, Казани, Касимова, Астрахани, и Бахчисарая – в период с X по XVIII вв. Для создания выставки были привлечены богатые археологические коллекции, полученные в результате археологических раскопок, проводимых под руководством Института истории им.Ш.Марджани АН РТ и в рамках комплектации фондов Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль». Также были использованы коллекции из фондов Билярского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Большую часть экспозиции составили редкие предметы картографии и графики, такие, например, как подлинные карты и гравюры XVI – XVIII вв. из коллекции Галереи «Аврора1991», предметы живописи из фондов Музея 1000-летия Казани НКЦ «Казань», а также литературные памятники из фондов Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского КГУ. К созданию выставки была также привлечена уникальная коллекция офортов начала XIX в., выполненных по рисункам действительного члена Российской Академии художеств Е.М.Корнеева и вошедших в двухтомный альбом «Народы России», изданный в Париже на французском языке в 1812 году.

Как сообщили в музее, выставка «Столицы тюрко-татарских ханств» – это первый проект, который призван в одной экспозиции комплексно осветить историю ряда столичных центров тюрко-татарских государств X – XVIII вв., а также создать представление о городской культуре тюрко-татарских народов, расширить представление о традициях государственности, материальной и духовной культуре тюрко-татар в этот период.
***Н

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.