Общество, Духовная жизнь

Сегодня вечером в Швейцарии станут известны итоги референдума о запрете строительства минаретов

Правые партии призвали граждан Швейцарии высказаться на референдуме за запрет строительства минаретов при мечетях.
29.11 13:37

(Рига, 29 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня, 29 ноября, швейцарцы голосуют о запрете строительства минаретов.
Консервативная Швейцарская народная партия и правый популистский Швейцарский демократический союз намерены с помощью референдума закрепить в конституции страны запрет на строительство минаретов при мечетях. Представители этих партий считают, что минареты являются "политическими символами и претензией на власть", сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на информацию агенства «AFP».

По данным агентства, последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что против запрета могут высказаться около 53 процентов швейцарцев. Ранее с призывом отклонить предложение организаторов референдума выступили президент Ханс-Рудольф Мерц и правительство страны. По словам министра юстиции Эвелин Видмер-Шлюмпф, запрет на строительство минаретов является нарушением прав человека и создает угрозу религиозному миру в Швейцарии.

Кроме того, против инициативы правых партий высказалась Конференция католических епископов и еврейская община Швейцарии. Ватикан также предостерег от нарушения свободы вероисповедания. В свою очередь, глава организации швейцарских мусульман Экмеледдин Ихсаноглу заметил, что "швейцарский народ примет правильное решение".

Из семи с половиной миллионов жителей страны мусульманами являются всего около 400 тысяч человек. При этом активными верующими считают себя не более 50 тысяч человек.

В настоящее время в стране имеется всего 4 мечети с минаретами. Предварительные результаты референдума станут известны в воскресенье, 29 ноября, во второй половине дня.

 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.