Духовная жизнь

Ректор РИУ принимает участие в международном научном симпозиуме в Душанбе

В рамках симпозиума Рафик Мухаметшин встретился с министром по делам религии Турции Али Бардакоглу.
08.10 20:19

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). 6 октября в столице Таджикистана открылся международный научный симпозиум «Наследие Абу Ханифы и его значение в диалоге цивилизаций».

Данное мероприятие проходит по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который объявил 2009 год, совпавший с празднованием 1310-летия основателя ханафитского толка ислама, Годом памяти Великого имама.

В ходе проведения симпозиума будут обсуждаться наследие имама Абу Ханифы в свете современных процессов исламского мира, а также роль и место Абу Ханифы в истории социальной и религиозной жизни мусульманской цивилизации, в формировании основ правового общества в мусульманском мире.

В Таджикистан прибыла делегация из 20 известных российских ученых-востоковедов и религиозных деятелей. Всего в работе симпозиума примут участие около 500 знаменитостей, ученых, ведущих специалистов в области религии, руководителей известных исламских учебных заведений из 50 стран.

Татарстан на международном симпозиуме представляет ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и ведущие специалисты вуза.

В рамках симпозиума ректор РИУ встретился с министром по делам религии Турции Али Бардакоглу, а также с генеральным секретарем организации подготовки хафизов Корана Всемирной исламской Лиги Абдуллой Али Басфором. В ходе данных встреч обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и состояние религиозной ситуации в РФ. Об этом сообщает пресс-служба РИУ.

Кроме того, в ходе симпозиума ректорами РИУ и Таджикского исламского института им. Великого имама будет подписан договор о сотрудничестве между этими учебными заведениями.
*** Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.