Духовная жизнь

Ректор РИУ принимает участие в международном научном симпозиуме в Душанбе

В рамках симпозиума Рафик Мухаметшин встретился с министром по делам религии Турции Али Бардакоглу.
08.10 20:19

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). 6 октября в столице Таджикистана открылся международный научный симпозиум «Наследие Абу Ханифы и его значение в диалоге цивилизаций».

Данное мероприятие проходит по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который объявил 2009 год, совпавший с празднованием 1310-летия основателя ханафитского толка ислама, Годом памяти Великого имама.

В ходе проведения симпозиума будут обсуждаться наследие имама Абу Ханифы в свете современных процессов исламского мира, а также роль и место Абу Ханифы в истории социальной и религиозной жизни мусульманской цивилизации, в формировании основ правового общества в мусульманском мире.

В Таджикистан прибыла делегация из 20 известных российских ученых-востоковедов и религиозных деятелей. Всего в работе симпозиума примут участие около 500 знаменитостей, ученых, ведущих специалистов в области религии, руководителей известных исламских учебных заведений из 50 стран.

Татарстан на международном симпозиуме представляет ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и ведущие специалисты вуза.

В рамках симпозиума ректор РИУ встретился с министром по делам религии Турции Али Бардакоглу, а также с генеральным секретарем организации подготовки хафизов Корана Всемирной исламской Лиги Абдуллой Али Басфором. В ходе данных встреч обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества и состояние религиозной ситуации в РФ. Об этом сообщает пресс-служба РИУ.

Кроме того, в ходе симпозиума ректорами РИУ и Таджикского исламского института им. Великого имама будет подписан договор о сотрудничестве между этими учебными заведениями.
*** Сб
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.