Культура

Архивисты ПФО съехались в Казань

Сегодня в столице Татарстана состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.
07.10 14:48

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в НКЦ «Казань» состоялось заседание научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

Участие в нем приняли представители Федерального архивного агентства и корпорации «Электронный архив», архивистов Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Участников научно-методического совета приветствовала заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

По словам начальника Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Данила Ибрагимова, основной темой обсуждения на заседании стали организационно-правовые и методические основы разработки и внедрения административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг. «Нам приходится принимать много посетителей, люди обращаются по разным причинам: кто-то оформляет собственность, кому-то нужна справка по заработной плате. Вопросы эти мы сегодня обсудили со всеми регионами. Подходы у всех разные, но мы решили, что будем перенимать опыт друг друга», – рассказал Данил Ибрагимов.

Состоялся сегодня и обмен опытом в вопросах создания электронных архивов и обеспечения сохранности электронных документов. На совещании еще раз подтвердилось, что создание современных автоматизированных информационно-поисковых систем как никогда актуально сейчас. Работать с документами в электронном виде удобнее и безопаснее – так они будут в большей сохранности.

Обсуждали архивисты и финансовые вопросы: говорили о том, как можно эффективнее использовать бюджетные средства в период кризиса. Тем не менее, по словам Данила Ибрагимова, в условиях кризиса бюджет татарстанских архивных учреждений сократился ненамного. «Все, что необходимо для деятельности архивных учреждений, у нас есть», – отметил начальник управления.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.