Экономика и финансы

УФАС по РТ начнет разбирательство в отношении молочных предприятий

По делу фигурируют ЗАО «КМП «Эдельвейс М», ОАО «Зеленодольский молочный комбинат», ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ОАО «Алабуга сотэ».
14.09 17:07

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). 17 сентября Татарстанское УФАС начнет разбирательство по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в отношении молочных предприятий, устанавливающих и поддерживающих низкие закупочные цены на сырое молоко. Об этом сообщает сегодня пресс-служба УФАС по РТ.

Из представленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ сведений следует, что с февраля текущего года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8300 рублей за тонну, в связи чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Кроме того, несмотря на снижение закупочных цен, оптово-отпускные цены на молочную продукцию остаются на прежнем уровне, а рост потребительских цен на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, составил 105,9 процента к декабрю 2008 года. Вывод об отсутствии снижения оптово-отпускных цен на молоко (при снижении закупочных цен на сырое молоко) подтверждается данным ежемесячно проводимого мониторинга цен в розничной сети.

Установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции, что увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

При этом совместные действия предприятий-переработчиков ЗАО «КМП «Эдельвейс М», ОАО «Зеленодольский молочный комбинат», ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ОАО «Алабуга сотэ» по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет, либо они ограничены.

Указанные действия предприятий-переработчиков молока, выразившиеся в установлении и поддержании низких закупочных цен на сырое молоко, имеют признаки нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

***Р 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.