Наука и образование

Всемирный банк выступает за развитие инноваций в КГУ

Казанский государственный университет посетили представители Всемирного банка.
04.09 14:36

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Вчера Казанский государственный университет посетили представители Всемирного банка.

В состав делегации вошли специалист по вопросам науки, технологий и инновациям финансового отдела развития регионов Европы и Центральной Азии Жан-Луи Расин, а также другие эксперты данного ведомства. Гостей встретили проректор по науке КГУ Данис Нургалиев, декан физического факультета Альберт Аганов, заведующий кафедрой квантовой электроники и радиоспектроскопии физического факультета университета Мурат Тагиров, а также представители профессорско-преподавательского состава вуза.

Стоит отметить, что приезд зарубежных специалистов состоялся в рамках договоренностей, зафиксированных в меморандуме о стратегическом партнерстве Республики Татарстан и Международного банка реконструкции и развития до 2015 года, который был подписан 21 июля этого года Президентом РТ Минтимером Шаймиевым и Постоянным представителем Всемирного банка в Российской Федерации Клаусом Роландом. Прежде чем посетить КГУ, представители Всемирного банка провели серию ознакомительных встреч с различными ведомствами, среди которых технопарк «Идея» и технополис «Химград», встретились с руководителями различных министерств республики для того, чтобы исследовать инновационный потенциал региона.

Данис Нургалиев представил гостям презентацию, в которой были отражены основные вехи истории альма матер, академические программы, а также научно-инновационный потенциал Казанского государственного университета. «Многие разработки в университете ведут совместно несколько факультетов, проекты глубоко интегрированы», - заметил проректор.

Выслушав представленный отчет, Жан-Луи Расин отметил: «Мы планируем, что по итогам визита сможем выработать рекомендации в области инноваций. У нас нет ориентации только на конечный продукт. Мы часто смотрим на тот уровень компетенции и уровень знаний, благодаря которым можно выйти на экономически выгодные проекты».

В ходе встречи также обсуждался недавно вышедший закон, дающий право университетам создавать свои инновационные предприятия, сообщает пресс-центр КГУ. «Я как иностранец с надеждой смотрю на этот закон. В нем давно была потребность. Конечно, есть проблемы, и теперь предстоит сделать разрыв между законом и действительностью как можно меньше», - подчеркнул Жан-Луи Расин. Кроме того, говорили и о перспективных направлениях развития академической науки и барьерах, препятствующих расширению материально-технической базы фундаментальных и прикладных научных исследований.

Следующий визит состоится в октябре. В его рамках запланировано знакомство с деятельностью наиболее развивающихся факультетов университета, посещение лабораторий.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.