Культура

В Выборге стартует кинофестиваль «Окно в Европу»

Открытие фестиваля ознаменуется показом фильма «Похороните меня за плинтусом».
11.08 14:12

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). В Выборге сегодня стартует XVII Фестиваль российского кино «Окно в Европу». Он продлится с 11 по 16 августа.

Учредители фестиваля – Русско-Европейская киноассоциация (RECA), Министерство культуры РФ, Правительство Ленинградской области. Президент фестиваля - Армен Медведев.

Свое участие в выборгской неделе кино подтвердили многие звезды российского кинематографа. На кинофестивале «Окно в Европу» можно будет воочию увидеть настоящих мэтров кино. В Выборг планируют приехать Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Михаил Ефремов, Алексей Жарков, Анатолий Кузнецов, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Виктор Раков, Сергей Шакуров, Валерий Гаркалин, Сергей Никоненко, Николай Годовиков, Анна Михалкова, Лариса Малеванная, Елена Яцура, Лидия Федосеева-Шукшина, Светлана Тома и многие другие.

Значится в списках гостей и всенародная любимица Алиса Бруновна Фрейндлих. Однако, как сообщает агентство «Росбалт», пока актриса свой приезд на фестиваль не подтвердила.

Выборгский фестиваль включает в свои программы только отечественное кино. В отдельных конкурсах представлены все виды кинематографа: игровые, документальные и анимационные фильмы. По традиции на фестивале будут работать три жюри – конкурса игрового кино «Осенние премьеры», конкурса неигрового кино и жюри конкурса анимационного кино. В программе фестиваля запланированы творческие встречи и дискуссии.

В этом году в конкурсной программе фестиваля представлены такие фильмы, как «Беспорно» (режиссер Александр Шапиро), «Верую» (режиссер Лидия Боброва), «Видримасгор, или история моего космоса» (режиссер Яна Поляруш), «Государыня и разбойник» (режиссер Екатерина Толдонова), «Двойная пропажа» (режиссер Валерий Лонской), «Какраки» (режиссер Илья Демичев), «Кошечка» (режиссер Григорий Константинопольский), «Люди добрые» (режиссер Алексей Карелин), «Метеоидиот» (режиссер Нана Джорджадзе), «Окно для наблюдателя» (режиссер Галина Мезенцева), «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» (режиссер Андрей Хржановский), «Фонограмма страсти» (режиссер Николай Лебедев), «Ясновидящая» (режиссер Илья Хотиненко). На открытии кинофестиваля покажут фильм «Похороните меня за плинтусом».

Круглый стол продюсеров «Что делать? Перспективы развития российской киноиндустрии» будет посвящен осмыслению природы нынешнего кризиса отечественного кинопроизводства и поиску путей выхода из него. Состоится также круглый стол, посвященный литературе и кино, с участием авторов, состоящих в мужском клубе «Books and Films» (Санкт-Петербург).

Второй раз на фестивале «Окно в Европу» будет работать форум дистрибьюторов и прокатчиков российского кино «Продвижение». В самом названии форума отражена его задача: попытаться приблизить друг к другу российскую кинематографию, кинотеатры и зрителей.
***Н 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.