Официальная хроника

Минтимер Шаймиев: «Хлеб надо убирать с настроением, без потерь и быстро»

Президент Татарстана ознакомился с ходом уборочных работ на полях Сармановского и Азнакаевского районов РТ.
28.07 19:03

(Азнакаевский район, 28 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку по Сармановскому и Азнакаевскому районам республики, чтобы ознакомиться с ходом уборочных работ на полях. В поездке его сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

В Сармановском районе глава республики осмотрел поля ржи, гороха, сахарной свеклы. В прошлом году Сармановский район занял первое место по сбору зерновых, в районе было намолочено 246 тыс. тонн зерна. В этом году урожай будет меньше из-за последствий засухи. На встрече с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Минтимер Шаймиев отметил, что в этом году урожайность зерновых составит около 30 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году она составила 45 центнеров. Но и это очень хороший показатель, если учитывать, что в районе 2 месяца не было осадков.

«Владея техникой и технологиями, можно противостоять засухе. Благодаря современным технологиям влияние засухи можно смягчить», - заявил Президент РТ. По его словам, в районе 4-й год успешно работает инвестор «Агросила Групп», который внедряет современные технологии в сельском хозяйстве.

Во второй половине дня Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом уборочных работ в Азнакаевском районе РТ на полях озимой ржи сорта «Радонь» и яровой пшеницы сорта «Омская-33». Общая протяженность маршрута Президента по полям двух районов составила более 150 км.

Посевная площадь зерновых культур в Азнакаевском районе составляет 63,3 тыс. га. Из-за засухи погибло свыше 35 тыс. гектаров посевов (29 процентов). Сумма ущерба превысила 379 млн. рублей. Последствия засухи весьма чувствительны, так как район является одним из самых крупных животноводческих регионов республики, занимает 4-е место по поголовью скота, насчитывающему более 29,5 тыс. голов.

В районе принимаются меры к смягчению последствий засухи. На площадях, где погибли хлеба, ведется подготовка почвы к последующему озимому севу. Также ведется повторный посев рапса, суданской травы, проса. В настоящее время эта работа проведена на 1859 гектарах.

На встрече с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Минтимер Шаймиев подчеркнул, что сейчас очень важно заготовить в достаточных объемах грубые и сочные корма для животноводства и обеспечить ими все личные и коллективные хозяйства. Стоит отметить, что по инициативе главы республики этим летом сельчане получают дотацию в размере 2 рубля на 1 литр молока, сдаваемого из личных подсобных хозяйств. Это позволило сохранить поголовье коров.

Президент Татарстана заверил сельчан, что все социальные обязательства республика будет выполнять в полном объеме, несмотря на кризис. Продолжится строительство жилья по соципотеке и программе строительства жилья для молодых специалистов АПК. Минтимер Шаймиев призвал сельчан активнее брать льготные кредиты. Общий объем кредитования по льготным программам составил в республике более 7 млрд. рублей.

«Засуха оказала влияние и на Сармановский, и на Азнакаевский районы, но там, где используются современная техника и технологии, влияние засухи намного меньше», - поделился своими впечатлениями от поездки по юго-востоку республики с журналистами Минтимер Шаймиев. По его словам, сейчас в хозяйствах достаточное количество зерна, и надо обеспечить кормами владельцев личных хозяйств и коллективные хозяйства. Из текущих задач – подготовить и организованно провести осенний сев.

«Хлеб надо убирать с настроением, без потерь и быстро», - заявил Минтимер Шаймиев. Комментируя ситуацию с засухой, Президент РТ отметил, что все материалы по последствиям засухи в Татарстане подготовлены для федерального центра, и, возможно, будет получена компенсация из бюджета РФ.

Отметим, по состоянию на 28 июля в Татарстане обмолочено 102,5 тыс. гектаров, в том числе, озимой ржи обмолочено 32,8 тыс. гектаров, озимой пшеницы – 55,6 тыс. гектаров. Намолочено 234,3 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по республике составляет 22,9 центнера с гектара.

Гороха скошено 350 га, намолочено 439 тонн, средняя урожайность составила 12,5 центнера с гектара.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.