Культура

50 лучших дипломных проектов студентов КГАСУ демонстрируются в Выставочном зале

Эта выставка в залах ГМИИ РТ станет теперь ежегодной.
06.07 19:02

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 50 лучших дипломных работ выпускников КГАСУ 2009 года с сегодняшнего дня можно увидеть в Выставочном зале РТ. Эти проекты составили экспозицию «Казань в проектах выпускников Института архитектуры и дизайна КГАСУ», которая теперь станет в залах музея ежегодной. Об этом сегодня на открытии выставки сообщила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

На выставке представлены работы студентов, учившихся по специальностям «Архитектура», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн интерьера». Авторы многих дипломных проектов удостоены грантов мэра Казани и Министерства образования РТ на обучение и стажировки за рубежом.

Проекты охватывают широкий спектр проблем – от исследования древнейшего булгарского периода истории Казани до уходящих в будущее предложений по градостроительному развитию крупных территорий города. Некоторые из них предполагают выход за территориальные рамки Казани. В дополнение к дипломным работам на выставке демонстрируются и лучшие работы по архитектурному рисунку, выполненные студентами кафедры изобразительных искусств КГАСУ.

Реализация студенческих идей пока, конечно, под вопросом – в кризисное время найти деньги для строительства огромных современных зданий найти не так-то легко. Однако посмотреть есть на что: здесь и проект Центра мультимедийных и интерактивных технологий, который может расположиться на правом берегу Казанки, и лечебно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, и так необходимый Казани Музей современного искусства. Особо стоит отметить и то, что здесь нет ни одного проекта в жанре эклектики, которая в последнее время заполонила улицы столицы Татарстан – все продумано с учетом новейших тенденций в архитектуре и строительстве.

«В творчестве наших ребят нас особенно радует, что для них не существует шаблонов. Им нужно двигаться вперед, и поэтому наша задача – достучаться до руководства города и республики, быть увиденными и услышанными», – считает ректор КГАСУ Рашит Низамов. Он и его коллеги – председатель Союза архитекторов РТ Виталий Логинов, заведующий кафедрой изобразительных искусств КГАСУ и другие – сегодня пришли в Выставочный зал, чтобы увидеть плоды творчества студентов.

Высокую оценку проектам дал и представитель Версальской архитектурной школы Пьер Донадье. Сегодня ему тоже случилось побывать в Казани. Он отметил присущую рабоам креативность ( очень важное качество для архитектора) и хорошее графическое изображение ландшафта.

Напомним, история профессиональной подготовки архитекторов в Казанском государственном архитектурно-строительном университете насчитывает более трех десятков лет. За это время в российские профессиональные круги прочно вошло понятие «Казанская архитектурная школа», авторитет которой ежегодно поддерживается победами участников из Казани на международных смотрах-конкурсах дипломных проектов по архитектурным специальностям.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.