Экономика и финансы,

Татарстан расскажет о проведении капремонта на совещании у Президента России

Однако актами на сегодня подтверждена только десятая часть выполненных по капремонту работ.
04.06 10:16

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Несоответствие отчетной документации по реализации программы капремонта требуемым стандартам и задержки в ее предоставлении могут стать причиной отзыва федеральных средств, выделенных Татарстану на реализацию программы.

На очередном совещании в Кабинете Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в целом программа капремонта выполняется успешно. «Но есть и вопросы, на которые мы должны ответить, - подчеркнул глава Правительства. - Очень слабо работаем с документацией. Есть письма, которые идут в адрес Президента и Правительства по качеству капитального ремонта. Не везде в районах есть понимание необходимости достойной реализации программы».

В своем докладе министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин привел промежуточные результаты реализации программы. По сведениям, представленным муниципальными образованиями в Государственную жилищную инспекцию, на 3 июня начаты работы в 2255 домах, неохваченными остаются 89 домов.

По данным муниципальных образований, представленным в жилищную инспекцию, объем выполненных работ на сегодняшний день составляет 4 млрд. 159 млн. рублей – это 43 процента от общего объема программы. В то же время актами выполненных работ, представленными в ГЖИ, подтверждены объемы только на 453 млн. рублей.

По словам М.Хуснуллина, причинами того, что акты районами не представляются в ГЖИ, являются медленное оформление документов, кроме того подрядчики не оформляют акты до выполнения работ в полном объеме. Задерживает оформление актов и регистрация сделок на электронной торговой площадке ЭТИС.

В целом по республике завершены работы в 91 доме, но ГЖИ приняла только 19 домов. В остальных домах есть замечания и недоделки по видам работ, недооформлена сопутствующая документации.

Общий объем средств, направленных на счета управляющих организаций, составляет уже 6 млрд. 958 млн. рублей – 72 процента от общего объема программы. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 4,7 млрд. рублей, средства республиканского бюджета – 1,9 млрд. рублей, средства местных бюджетов – 191 млн. рублей, средства собственников – 183 млн. рублей. Подрядным организациям перечислены средства в сумме 3 млрд. 280 млн. рублей – 34 процента от общего лимита программы. Однако по актам выполненных работ казначейством оплачено лишь 638 млн. рублей.

Марат Хуснуллин отметил сохраняющуюся сложную ситуацию с предоставлением документации в Москву. «На этой неделе фонд прислал на имя Президента предупредительное письмо с указанием того, что мы предоставили документацию, не соответствующую требованиям фонда и не в указанные сроки. Это формальный повод для отзыва средств», - подчеркнул М.Хуснуллин.

В то же время министр сообщил, что опыт реализации программы капитального ремонта в Татарстане отмечен на самом высоком уровне. «К нам обратились из Москвы с просьбой предоставить информацию о реализации программы для совещания при Президенте, которое должно пройти в конце июня», - отметил Марат Хуснуллин.

Новости по теме

Картина дня

В Казани идут подготовительные работы на четырех новых станциях метро

Работы ведутся на станциях «Улица Академика Сахарова», «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР».

Мухаметшин примет в Госсовете РТ Верховного комиссара ОБСЕ и наградит отличившихся татарстанцев

Верховный комиссар по делам нацменьшинств Ламберто Заньер ознакомится с работой парламента республики.

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.