Духовная жизнь

В Казани запущен эксперимент по использованию экспресс-тестов для проверки мяса на халяль

Мусульмане, озабоченные соблюдением правил, смогут в течение нескольких минут проверить наличие свинины в мясе.
20.04 13:07

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). В Казань пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль. Мусульмане, озабоченные соблюдением правил, смогут в течение нескольких минут проверить наличие свинины в мясе.

«Пока данные экспресс-тесты используются только в качестве эксперимента и для демонстрации», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель компании «Хема», которая занимается ветеринарной диагностикой, агробиологией, контролем пищевых продуктов и экологическим мониторингом.

Тест на свинину разработан на основе моноклональных антител против материала свиного мяса. Тест определяет с практически одинаковой чувствительностью сырое свиное мясо, полуфабрикаты на его основе, а также мясо, прошедшее любую кулинарную обработку, включая варку, жарку, тушение, копчение. Такая информация дается на официальном сайте компании «Хема».

Стоит отметить, что тест на свинину дает возможность обнаружить антиген свиного мяса с высоким уровнем точности и специфичности. Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. В экпресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии.

Как отметили в компании «Хема», вопрос об официальном использовании данных экспресс-тестов для проверки мяса на халяль в Татарстане будет решаться в скором времени, скорее всего, в мае.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.