Духовная жизнь

В Казани запущен эксперимент по использованию экспресс-тестов для проверки мяса на халяль

Мусульмане, озабоченные соблюдением правил, смогут в течение нескольких минут проверить наличие свинины в мясе.
20.04 13:07

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ», Алия Сабирова). В Казань пришли первые партии экспресс-тестов для проверки мяса на халяль. Мусульмане, озабоченные соблюдением правил, смогут в течение нескольких минут проверить наличие свинины в мясе.

«Пока данные экспресс-тесты используются только в качестве эксперимента и для демонстрации», - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель компании «Хема», которая занимается ветеринарной диагностикой, агробиологией, контролем пищевых продуктов и экологическим мониторингом.

Тест на свинину разработан на основе моноклональных антител против материала свиного мяса. Тест определяет с практически одинаковой чувствительностью сырое свиное мясо, полуфабрикаты на его основе, а также мясо, прошедшее любую кулинарную обработку, включая варку, жарку, тушение, копчение. Такая информация дается на официальном сайте компании «Хема».

Стоит отметить, что тест на свинину дает возможность обнаружить антиген свиного мяса с высоким уровнем точности и специфичности. Сам метод определения разработан достаточно давно, однако для использования в мусульманском быту приспособлен не был. Для проведения нового теста специальных знаний не требуется: на бумажку уже нанесены иммуноспецифичные антитела, реагирующие на белки, содержащиеся в свином мясе. В экпресс-тесте на «чистый халяль» на бумаге должна появиться одна цветная полоска. Это будет означать, что в продукте нет свиных белков. Если же появились две полоски, то продукт мусульманину есть нельзя, а производитель, указавший, что мясо халяльное, имеет все шансы лишиться лицензии.

Как отметили в компании «Хема», вопрос об официальном использовании данных экспресс-тестов для проверки мяса на халяль в Татарстане будет решаться в скором времени, скорее всего, в мае.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.