Экономика и финансыПолитика

«Единая Россия» представила более 400 предложений по корректировке антикризисной программы

Большинство предложений получили положительный отклик.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Партия «Единая Россия» представила Владимиру Путину более 400 конкретных предложений по корректировке антикризисной программы Правительства РФ.

«В целом мы поддержали программу, но собрали от регионов более 400 конкретных предложений, которые могут усилить программу, поставить какие- то моменты под сомнение, что-то разъяснить», - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам по итогам вчерашней встречи Премьер-министра Владимира Путина с руководством «Единой России».

«Большинство предложений получили положительный отклик», - подчеркнул Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. «По всем предложениям мы отработаем конкретику с тем, чтобы 6 апреля мы высказали конкретные предложения», - отметил он. По его словам, большинство всех этих предложений связано с выполнением социальных обязательств - приоритетом антикризисной программы. «Чем больше трудностей, тем большую поддержку надо обеспечить народу», - заключил Грызлов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы планируем завершить обсуждение бюджета, я имею в виду поправки к бюджету 2009 года, 15 апреля», - заявил Грызлов журналистам.

Спикер Госдумы не поддерживает введение дополнительной налоговой нагрузки на банки. «Я не считаю, что дополнительные налоговые меры, которые будут давить на банковский сектор, могут оптимизировать ситуацию», - сказал Грызлов журналистам, комментируя предложение ФНС ввести налог на финансовые операции, осуществляемы юридическими лицами. По его мнению, «Правительство и парламент уже реализовали существенную поддержку банковского сектора». Более того, в поправках к бюджету на 2009 год, по его словам, предусматривается еще 300 млрд. рублей для возможной поддержки банков. «Эти деньги резервируются на тот случай, если возникнут какие-либо колебания банковской системы», - пояснил он. Вместе с тем Грызлов не считает необходимым вводить на банки новые налоги – «мы должны поддерживать банковский сектор».

Однако Грызлов особо подчеркнул, что банковские учреждения меньше должны заниматься коммерческой деятельностью, играть на фондовом рынке, на курсах валют, а больше вкладывать в реальный сектор экономики. Как полагает Грызлов, в настоящее время предлагаемые банками реальному сектору экономики проценты в размере 20-22 процентов годовых – «грабительские, не реальные проценты, и надо банкам переходить на реальный процент», цитирует парламентария edinros.ru.

Кроме того, руководство «Единой России» считает необходимым отказаться от предложенной в антикризисной программе Правительства возможности освобождения крупных инвесторов от уплаты таможенной пошлины на вывоз круглого леса. В ходе разговора «единороссов» с Премьер-министром Владимиром Путиным, «данное предложение, по-моему, нашло понимание», сказал журналистам по итогам Борис Грызлов. «Этот вопрос партия неоднократно обсуждала, и мы сторонники того, чтобы национальное богатство - круглый лес - оставалось в России», - подчеркнул Грызлов. По его мнению, в стране необходимо развивать переработку леса.

Также Борис Грызлов предложил для увеличения рабочих мест в стране возродить институт управдомов. «Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше - процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов», - заявил он. По словам Грызлова, это могло бы создать до миллиона рабочих мест, причем - не за счет федерального бюджета. Он отметил, что сегодня заказчики, то есть жильцы, не имеют посредников при связи с подрядчиками - жилищно-коммунальной системой. В России - 3,3 млн. многоквартирных домов. «Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20-25 процентов», - отметил Грызлов. В свою очередь, по его словам, монополия, которая начнет получать меньше доходов, станет думать об оптимизации расходов на предоставляемые услуги, передает РБК.

Отметим, Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» также активизировала антикризисную работу и разъяснительную деятельность на местах. С этой целью в республике были организованы «круглые столы», на которых активно обсуждалась антикризисная программа Правительства РФ.
***Сб

Новости дня