Наука и образование

Дипломы российских вузов отныне признаются в Туркмении

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду на увеличение в будущем квоты для граждан Туркмении в вузах РФ.
25.03 23:53

(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Кремле представители России и Туркмении подписали соглашение о взаимном признании государственных документов об образовании.

Как сообщает "Туркменистан.Ру", со стороны России подпись под соглашением поставил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, со стороны Туркмении - заместитель председателя Кабинета министров Хыдыр Сапарлыев.

По информации издания, в пакет вошли два межправительственных соглашения в области образования – о взаимном признании документов государственного образца об образовании и о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников.

Согласно документу, в России теперь действительны свидетельства о полном среднем образовании, выданные в Туркмении, а туркменская сторона, в свою очередь, признает российские дипломы о высшем образовании, полученные выпускниками вечерних и заочных отделений.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил российскую сторону и высказал надежду на увеличение в будущем квоты для граждан Туркмении в вузах РФ, уточняет Lenta.ru.

В 2004 году глава Туркмении Сапармурат Ниязов издал указ, согласно которому иностранные дипломы на территории страны признавались недействительными, и потребовал уволить с работы их обладателей. Это распоряжение было отменено Гурбангулы Бердымухамедовым после его избрания Президентом Туркмении в 2007 году. В июне того же года возобновился прием туркменских абитуриентов в российские вузы, а в школах снова был введен десятилетний срок обучения вместо прежних девяти лет.

Напомним, летом прошлого года состоялось вручение диплома почетного доктора КГУ Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Это высшее звание научно-педагогического сообщества вуза. В мероприятии принял участие лично глава Туркмении.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.