Культура

В Казанском Кремле стартовал фестиваль «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом»

Историю о знаменитом Коте Казанском сегодня узнали гости открытия выставки в Эрмитажном центре.
25.03 19:44

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Куда ни глянь, везде коты, кошки и котята – нарисованные, слепленные, сшитые руками художников. В центре «Эрмитаж–Казань» сегодня был дан старт музейному фестивалю «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом». Выставку, приуроченную к началу фестиваля, открыл тоже кот – рыжий красавец по имени Абрамс. В залы, где разместилась экспозиция, его впустили первым.

1 марта мировое сообщество отметило Всемирный день кошек, и не вспомнить о них этой весной в нашем городе было бы неправильно. Историю о Коте Казанском до сих пор рассказывают детям бабушки. Сейчас этот персонаж стал легендарным, однако рассказы имеют под собой самое серьезное основание. 

13 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна повелела казанскому губернатору прислать к ее двору 30 кошек. Тогда по стране шла молва о том, что именно в Казани коты очень ловкие и проворные. Приказ был выполнен, и 30 охотников за мышами были доставлены в Зимний Дворец. Здесь они жили прекрасно: говорят, что кормили их бараниной, рябчиками и прочей дичью. Службу императрице-матушке коты сослужили хорошую. И по сей день в Государственном Эрмитаже живут кошки, которые уже во многом стали талисманом главного музейного хранилища страны. 

Эту историю сегодня узнали и гости открытия выставки. Рассказали ее студенты Казанского театрального училища, которые устроили настоящее представление для детишек. Атмосфера на выставке царила по-настоящему сказочная. Кого здесь только не было: и обманщик Базилио с табличкой «Подайте на пропитание!», и сам Кот Казанский, и кошки, словно оживленные художниками, увидевшими их в совершенно новом, необычном амплуа. Особенный интерес у гостей выставки вызвали работы художницы Ольги Покалевой: кошки на ее картинах словно проживают человеческие жизни: учатся в школе, служат в армии, женятся. Эти работы трогают за живое и напоминают страницы семейных альбомов, которые бережно хранятся в каждом доме. 

Свои работы на выставке представили 72 мастера кисти, карандаша, резца, глины, войлока и прочего художественного материла. Это и признанные мэтры, и дебютанты, и просто коллекционеры. Здесь же – 350 хвостатых и мяукающих, которые составили удивительно разнообразную экспозицию.

Программа фестиваля (он продлится до 20 апреля) очень обширна и включает в себя детский кинотеатр «КИНО-кошки», творческие занятия «Лепим – рисуем», детскую оперу «Золушка, Кот в сапогах, и все-все-все…». Подарок Эрмитажному центру сделают и артисты Казанского театра юного зрителя: здесь они покажут романтический спектакль «Про кота и про любовь» режиссера Алексея Брайнина. Кроме того, 11-12 апреля состоится и выставка живых кошек. 

По словам руководителя центра «Эрмитаж–Казань» Ольги Пиульской, фестиваль обязательно станет ежегодным. «Планы на следующий год еще точно не определены, но теперь Кот Казанский точно будет свободно шагать по музеям Кремля», – уверена она.

 

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.