Экономика и финансы

Недропользователям могут разрешить сдавать в аренду малодебетные нефтяные скважины

С такой инициативой выступило Минприроды России на прошедшем недавно заседании Комитете Госдумы по энергетике.
20.03 12:58

(Казань, 20 марта, "Татар-информ"). Минприроды России выступило с инициативой предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в аренду малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках недр.

С соответствующим заявлением выступил директор Департамента экономики и финансов МПР РФ Григорий Выгон на прошедшем недавно заседании Комитета Государственной Думы по энергетике. Участники совещания обсудили вопросы законодательного обеспечения поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Как отметил Григорий Выгон, такой механизм целесообразно использовать в отношении скважин, не эксплуатируемых недропользователем ввиду их низкой эффективности. Кроме того, он может применяться при наличии договорных отношений между недропользователем (арендодателем) и субъектом малого и среднего бизнеса (арендатором). При этом арендатор не является пользователем недр − владельцем лицензии.

По словам Григория Выгона, по аналогии, в существующих условиях можно также разрешить выделение из горных отводов отдельных структур, содержащих запасы нефти и газа, не разрабатываемых недропользователем в виду низкой эффективности или списанных с государственного баланса. Такие структуры могли бы передаваться в нераспределенный фонд и в дальнейшем выставляться на аукционах. Они также могут быть объектом инвестиционных льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и полигоном для разработки и использования эффективных технологий добычи.

Также, выступая на заседании, Григорий Выгон сообщил о ходе подготовки Минприроды России предложении по дифференциации НДПИ для мелких месторождений. В частности, он отметил, что министерство считает целесообразным распространить механизм применения вычетов из НДПИ инвестиций в геологоразведочные работы и инновационные технологии по разработке мелких трудноизвлекаемых запасов. Аналогичный механизм сегодня планируется ввести при дифференциации НДПИ по углю.

Он отметил, что предложения об обнулении ставки НДПИ по нефти, добытой из выведенных из консервации скважин, и снижения НДПИ для низкодебитных скважин также возможно при условии организации раздельного учета ее добычи, сообщает пресс-служба МПР России.
***Мк

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.