Политика, Духовная жизнь

Посол США в Украине поддержал строительство Соборной мечети крымских татар в Симферополе

Уильям Тейлор, находящийся в Крыму с рабочим визитом, посетил место будущего строительства Соборной мечети - Джума Джами в г. Симферополе.
23.01 13:41

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Радик Муллагалиев). Вчера Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор, находящийся в Крыму с рабочим визитом, посетил место будущего строительства Соборной мечети - Джума Джами в г. Симферополе.

Американского дипломата встречали первый заместитель Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Ознакомив посла США в Украине Уильяма Тейлора с территорией, на которой будет строиться Джума Джами, Рефат Чубаров кратко рассказал Уильяму Тейлору о результатах судебных рассмотрений вопроса о строительстве Джума Джами.
Как сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Милли Меджлиса крымских татар, посол США в Украине Уильям Тейлор, планировал свой визит на место будущего строительства Соборной мечети еще в октябре прошлого года во время его официального визита в Крым. Но тогда посещение пришлось перенести. «Сегодня, американский дипломат заявил, что рад предоставленной мне возможности побывать на столь важном для крымско-татарского народа месте и, обращаясь, к первому заместителю председателя Меджлиса и муфтию Крыма заявил, что «с огромной надеждой буду ожидать, что в свой следующий визит я увижу в Симферополе именно на этом месте построенную Соборную мечеть».

Первый заместитель Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров также отметил символичность встречи с послом США на месте будущего строительства Джума Джами. При этом Чубаров подчеркнул, что этот визит можно рассматривать также как практическое воплощение провозглашенного в инаугурационной речи президента США Барака Хусейна Обамы равного отношения к ценностям и идеалам всех народов и религий, его уважительного восприятия ислама.

Разъясняя американскому дипломату важность для крымских татар скорейшего решения на законодательном уровне вопроса с выделением земельного участка по ул. Ялтинская, 22, для строительства Джума Джами (Соборной мечети), Рефат Чубаров рассказал о нежелании властей разрешать эту ситуацию, бесконечных судебных процессах между Духовным управлением мусульман Крыма и Симферопольским городским советом и многочисленных обращениях крымско-татарской общественности к руководству государства, а также к различным международным организациям с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

«Более 10 лет власти уклонялись от принятия окончательного решения по выделению земельного участка для строительства Джума Джами, - продолжил первый заместитель Председателя Меджлиса. – В этой связи, Меджлис крымско-татарского народа совместно с Духовным управлением мусульман Крыма в начале 2008 года объявили о начале бессрочной мирной акции крымских татар – информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами. Хочу особо отметить, что в числе 173 тысячи участников акции «От каждого мусульманина – по одному строительному камню», есть немало граждан Украины разных вероисповеданий. Мы чрезвычайно благодарны всем этим людям. По всему периметру земельного участка, где будет построена мечеть, в ходе третьего этапа акции усилиями соотечественников был воздвигнут временный забор-ограждение, дабы зафиксировать согласно кадастровым документам границы земельного участка будущей мечети».

По словам Рефата Чубарова, общественность настоятельно требует от Меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма приступить к строительным работам по воздвижению Джума Джами. «Видя открытое игнорирование Симферопольским горсоветом решения вопроса строительства Соборной мечети, мы считаем возможным начать вскоре самостоятельные работы по подготовке к строительству Джума Джами», - заявил Р.Чубаров в беседе с американским дипломатом.

В беседе с Рефатом Чубаровым и Эмирали Аблаевым посол США в Украине Уильям Тейлор подчеркнул важность прохождения крымско-татарской общественностью всего правового пути по отстаиванию своих законных прав и интересов.

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.