Общество

Елабуга и турецкий город Сафранболу станут побратимами

Сегодня состоится церемония подписания соглашения о сотрудничестве городов-побратимов Елабуга и турецкого Сафранболу.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня состоится церемония подписания соглашения о сотрудничестве городов-побратимов Елабуга и турецкого Сафранболу.

Согласно договору, стороны в рамках своей компетенции способствуют расширению взаимовыгодного культурного и торгово-экономического сотрудничества, установлению контактов между частными предпринимателями, реализации совместных туристических проектов, популяризации и сохранению объектов культурного развития. Предполагается обмен туристическими группами, школьниками и студентами, изучение русского и татарского языков в Сафранболу и турецкого языка в Елабуге, сотрудничество между молодежными, спортивными организациями и даже проведение соревнований, обмен опытом в области муниципального управления, участие в крупных ежегодных фестивалях, праздниках проходящих в одном из городов-побратимов, поддержка деятельности национальных диаспор и многое другое.

Координирующая роль по установлению сотрудничества между двумя городами принадлежит Евроазиатскому отделению всемирной организации «Объединённые города и местные власти» и Организации городов Всемирного наследия.

Турецкая делегация в составе руководства города, депутата городского совета, директора регионального телевидения и представителей творческой интеллигенции приехала в наш город еще в среду. Они уже успели встретиться с руководством Елабуги, прогуляться по исторической части и посетить музеи и природные памятники. Интерес гостей именно к прошлому нашего города, его туристическим возможностям – не случаен, ведь, как было уже отмечено выше, Сафранболу славится своим историческим и культурным наследием. Он очень популярен у туристов: несмотря на то, что город находится не у побережья, особенно облюбованного россиянами, в год его посещают более трехсот тысяч туристов со всего мира. И это при том, что живет в городе 35 тысяч человек.

Сотрудничество Елабуги и Сафранболу (город получил свое имя от шафрана, который растет здесь) началось почти два года назад, когда сюда в первый раз приехали гости из этого города. Они были просто восхищены елабужскими музеями. Тогда, кстати, и было достигнуто соглашение о подписание договора о городах-побратимах. Делегация Сафранболу участвовала в праздновании тысячелетия Елабуги. Еще одна ниточка протянулась между двумя городами, когда осенью прошлого года уже елабужане гостили в Сафранболу – здесь проходил ежегодный фестиваль «Золотой шафран», направленный на сохранение культурных традиций, возрождение народных и художественных ремесел.

Новости дня