Культура, Духовная жизнь

Вышла в свет книга, посвященная Соборной мечети Санкт-Петербурга

В книгу вошли материалы по истории мечети, которая в дореволюционное время считалась главным мусульманским храмом Российской империи.
14.01 14:18

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская Соборная мечеть (история строительства: вчера и сегодня)», посвященная Соборной мечети, украшающей исторический центр Северной столицы.

Как сообщает IslamRf.ru, в книгу вошли материалы по истории мечети, которая в дореволюционное время считалась главным мусульманским храмом Российской империи. Многие материалы, приведенные в монографии, публикуются впервые.

Издание представляет интерес для широкого круга читателей. При его подготовке были использованы документы и архивные материалы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве, Российской Национальной библиотеке, а так же сведения, полученные у работников мечети.

Отметим, строительство мечети было завершено в 1918 году, однако богослужения в ней совершались начиная с 1913 года. Сразу после окончания строительства она стала городской достопримечательностью.

В настоящее время Соборная мечеть является самой западной мечетью в России и одной из самых крупных в Европе. Она вмещает в себя до 5 тысяч молящихся, что, впрочем, не покрывает религиозные потребности 700-тысячной мусульманской общины Санкт-Петербурга.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.

Президент РТ: Пример эффективного сотрудничества Татарстана с Баварией – связи с Siemens и Linde

В Мюнхене Рустам Минниханов встретился с руководителем Баварской госканцелярии.

Общий объем выплат РФП превысил полмиллиарда рублей

Сейчас фонд охватывает поддержкой 80% физических и 61% юридических лиц от реестра АСВ.