Здоровье и среда, Наука и образование

Холод - лучшая защита от инфаркта и инсульта, считают ученые

Британские специалисты говорят, что охлаждение мозга и сердца зачастую может спасти эти органы от смертельных повреждений.
13.01 19:11

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта. Британские специалисты говорят, что охлаждение мозга и сердца зачастую может спасти эти органы от смертельных повреждений.

Во время охлаждения значительно замедляется выброс опасных химических соединений из нервных клеток, соответственно, их воздействие на ключевые органы замедляется и у пациентов повышается шанс перенести инфаркты или инсульты.

В ряде клиник уже началось испытание специальных устройств, охлаждающих черепно-мозговую коробку, а также проводящих при помощи сети псевдокапилляров холодный воздух под кожу. Новая техника, разработанная в Университете Эдинбурга, проходит клинические испытания.

Созданы также и специальные назальные спреи, способные в случае инсульта или инфаркта способны быстро наполнить легкие пациента холодным воздухом.

Эдинбургские специалисты называют созданную ими методику терапевтической гипотермией. Ранее ее использование сводилось к использованию специальных охлаждающих панелей, пакетов со льдом или в экстренных случаях прямых инъекциях специальной охлаждающей сыворотки в кровь.

Однако, после того, как первые опыты с гипотермией доказали свою эффективность, медики занялись созданием более действенных методов охлаждения мозга и сердца. В Эдинбурге говорят, что в идеале должна быть возможность понизить температуру мозга на 4 градуса быстро и без охлаждения других органов.

Сейчас британскими специалистами созданы новые охлаждающие шлемы, способные проводить холод под череп, используя густую сеть головных кровеносных сосудов. При помощи такой методики врачи смогли добиться скорости снижения температуры мозга на 1 градус в час.

Американские специалисты, подключившиеся к исследованиям, предложили использовать специальный спрей на основе сжиженного перфторуглерода. Это соединение способно довольно эффективно забирать тепло и охлаждать мозг на 2,4 градуса в час. Также американские специалисты предложили впрыскивать "ледяной" спрей в легкие, что повышает шансы на успех в случае реанимации пациента. В этом случае у медиков нет времени постепенно охлаждать мозг и сердце человека, поэтому при помощи легочного впрыскивания есть возможность сбросить температуру сразу на 4 градуса за 15 минут, сообщает cybersecurity.ru.
***Ч

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.