Здоровье и среда

В Казанском зоопарке очередное прибавление – родителями стали пекари

У семейства ошейниковых пекари родилась двойня.
22.12 10:55

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казанском зоопарке очередное прибавление – у семейства ошейниковых пекари родилась двойня.

В неволе у пекарей малыши рождаются довольно редко, но в Казанском зоопарке они плодятся постоянно. Сотрудники зооботсада уже со счету сбились, какой по счету приплод у новоиспеченных родителей Эрика и Чуни.

В этот раз родились мальчик и девочка. Сейчас 2 малыша весят чуть больше 400 г. Примерно полгода они будут питаться молоком матери, а затем в их рационе появится растительная пища - овощи и фрукты, а также в небольшом количестве другие продукты. В полтора-два года вес этих животных достигает 30 кг.

Пара этих животных появилась в нашем зоопарке около 4 лет назад. Примечательно, что в семье ошейниковых пекари матриархат, всем руководит самка. В задачи самца входит охрана и обход территории своего семейства. Малыши ошейниковых пекари подвижные.

Кстати, пекари, хотя и представляют отряд парнокопытных и внешне похожи на свинок, таковыми не являются. Их родина обитания Центральная и Южная Америка, где охотники добывают пекари ради мяса и шкуры

Стоит отметить, что у ошейниковых пекари непростой характер. Работники зоопарка даже кормят животных с особой осторожностью: родители ощетиниваются и злобно щелкают зубами на всех, кто пытается близко подойти к вольеру. Причем охраняет малышей все стадо - это у них в крови: именно в стадах и обитают пекари в лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки.

Беременность у этих животных продолжается 142-149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и  в норе приносит чаще 2, редко 3-4 поросят. Обычно (в 80 процентов случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. В природе самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней. В отличие от свиней мать кормит детенышей стоя. Молоко дают только 2 пары задних сосков (из 4). В 6-8-недельном возрасте молодые переходят на корм взрослых. В природе основная пища этих животных - травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Некоторое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедают сочные растения (опунция, агавы).

В природе основные враги пекари - ягуар и пума. На молодых нападают красная рысь и койот.

Ошейниковый пекари - важный охотничий зверь, мясо которого вкусное, а кожа используется для галантерейных изделий.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.