Культура

В Казани открылась персональная выставка Елены Ермолиной

Художница представила казанцам свое творчество в рамках проекта центра «Эрмитаж-Казань» «Кукольные сезоны».

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» в рамках проекта «Кукольные сезоны» открылась персональная выставка Елены Ермолиной «Уходящая натура».

«Уходящая натура» – термин, который пришел в нашу жизнь из мира кино. Его исконное технологическое значение давно уже изменилось – теперь это образ, вольно или невольно ускользающий из человеческой памяти. 

Но в творчестве Елены Ермолиной можно четко проследить эти образы. Они есть во всем, что сделано ее руками – картинах, куклах, вазах. Для многих, кто пришел на открытие выставки, эти произведения стали воплощением тех эмоций, которые напоминают о нашем городе – таком, каким он был всего несколько лет назад. Вместе с тем экспозиция в зале Эрмитажа отражает глубоко личные чувства художника. Здесь и воспоминания о теплом лете в Крыму, и детские впечатления, и письма из прошлого.

Сама Елена Ермолина говорит, что не хочет навязывать никому свое видение, свою ностальгию. Но ею проникаешься сразу, как только входишь в зал: настолько трогательны все образы.

«Я помню другую Казань – Казань моего детства и юности. Мне хотелось бы, чтобы она осталась хотя бы в картинках. Я думаю, это всем нам очень нужно», – говорит Ермолина. 

Она занимается коллекционированием старых открыток и писем и говорит, что все они заряжены энергетикой людей, которые их писали. «Когда я их переписывала для выставки, у меня было ощущение, что люди оживают», – рассказала художница.

Зрительный ряд выставки подобен старинному дагерротипу, пейзажи и персонажи которого вышли из снов и воспоминаний не только самого автора, но, возможно, и зрителя: здесь можно увидеть уже несуществующие улочки Казани и старые письма ее жителей и гостей, позабытые слова которых высвечивают волшебные фонари, фантастические, поражающие первозданностью просторы Крыма и корабли-города Свияжск и Елабуга, покоящиеся на волнах времени.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости дня