Общество

В Швейцарии проходит референдум о легализации героина

Программа раздачи бесплатных наркотиков действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения.
30.11 13:07

(Москва, 30 ноября, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). В Швейцарии сегодня проходит референдум о легализации героина в специализированных лечебных центрах для наркоманов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Associated Press».

Программа раздачи бесплатных наркотиков действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения. Тем не менее, согласно конституции Швейцарии, утверждение программы на постоянной основе требует одобрения на общенациональном референдуме.

В Швейцарии действуют 23 специализированных клиники, в которых на лечении находятся почти 1,3 тыс. наркоманов, зависимых от «жестких» наркотиков. Им выдаются строго отмеренные дозы героина, которые не могут привести к передозировке.

По мнению швейцарских властей и независимых экспертов, программа доказала свою эффективность: в стране снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками, многие наркозависимые больные смогли успешно социализироваться.

По данным социологических исследований, более 60 процентов жителей Швейцарии поддерживают противоречивую программу. Другие страны внимательно изучают опыт Швейцарии. Однако против швейцарской программы облегчения жизни наркоманов выступают соответствующие ведомства в Соединенных Штатах и в Организации Объединенных Наций.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.