Общество

В Швейцарии проходит референдум о легализации героина

Программа раздачи бесплатных наркотиков действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения.
30.11 13:07

(Москва, 30 ноября, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). В Швейцарии сегодня проходит референдум о легализации героина в специализированных лечебных центрах для наркоманов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Associated Press».

Программа раздачи бесплатных наркотиков действует в Швейцарии с 1994 года, она была одобрена парламентом страны и пользуется поддержкой населения. Тем не менее, согласно конституции Швейцарии, утверждение программы на постоянной основе требует одобрения на общенациональном референдуме.

В Швейцарии действуют 23 специализированных клиники, в которых на лечении находятся почти 1,3 тыс. наркоманов, зависимых от «жестких» наркотиков. Им выдаются строго отмеренные дозы героина, которые не могут привести к передозировке.

По мнению швейцарских властей и независимых экспертов, программа доказала свою эффективность: в стране снизилось количество преступлений, связанных с наркотиками, многие наркозависимые больные смогли успешно социализироваться.

По данным социологических исследований, более 60 процентов жителей Швейцарии поддерживают противоречивую программу. Другие страны внимательно изучают опыт Швейцарии. Однако против швейцарской программы облегчения жизни наркоманов выступают соответствующие ведомства в Соединенных Штатах и в Организации Объединенных Наций.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.