Общество

А.Шафигуллин: «В области занятости мы сможем пережить кризис достаточно безболезненно»

Наличие вакансий на рынке труда, квоты на иностранную рабочую силу в совокупности с реализуемыми инвестиционными проектами позволят пережить кризис.
18.11 14:38

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Наличие большого количества свободных вакансий на рынке труда Республики Татарстан, большой квоты на иностранную рабочую силу в совокупности с реализуемыми инвестиционными проектами позволит в области занятости населения достаточно безболезненно пережить кризис. Об этом заявил сегодня на традиционном брифинге в Кабмине РТ министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

«Я думаю, что особых проблем у нас не будет: наличие вакансий, гастарбайтеров в совокупности с теми инвестиционными проектами, которые реализуются и будут реализовываться, – все это позволит нам достаточно безболезненно пережить в области занятости кризис в мировой экономике», - подчеркнул министр.

По словам министра, объем вакансий на рынке труда республики составляет 34 тысячи, за последний месяц число вакансий незначительно сократилось. Один из способов избежать сокращений работников – не заполнять свободные вакансии.

Квота на иностранную рабочую силу на 2009 год, по словам министра, защищена в объеме 60 тысяч против 18 тысяч на текущий год. «Это хорошая «подушка» для занятости, если кризис будет дальше развиваться, на что мы в принципе не рассчитываем. При этом ни одно предприятие республики в этом году от заявленной квоты на иностранных рабочих не отказалось, и на следующий год они также просят не урезать квоту, потому что от своих производственных планов и проектов ни одно предприятие республики пока не отказалось», - отметил А.Шафигуллин.

В крайнем случае, сказал Айрат Шафигуллин, увольнения могут коснуться работающих пенсионеров, которых в республике, по оценкам министерства, около 250 тысяч человек.

Однако предприятия в республике достаточно сильные, экономика многогранная, есть резервы. В последние годы в республике наблюдался экономический подъем, приток инвестиций (за последние 3 года они возросли в 3,5 раза, составив более 40 млрд. рублей). Перспективными направлениями экономического развития, как указал в Послании Госсовету Президент РТ, является импортозамещение товаров, необходимых крупным компаниям (в частности «Газпрому»), продукцией местных предприятий, а также ростом доли местных сельских товаропроизводителей в общем объеме сельхозпродукции.

По словам министра, есть большое количество проектов, которые потребуют дополнительной рабочей силы в республике. Планируется начало производственной деятельности основных резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. «КАМАЗ» на следующий год планирует реализовать новый проект по производству комбайнов. Внедряется новый проект по производству автомобилей «Фиат Линеа». Идет речь о разворачивании в республике производства автокомпонентов. В Послании Президента РТ поставлена задача развивать внутриреспубликанскую кооперацию. Планируется, что только «КАМАЗ» увеличит производство в республике на 4 млрд. рублей. Ожидается увеличение объемов капитального ремонта жилья.

«Это планы, финансирование по которым уже подтверждено, не говоря о том, что будут строиться объекты к Универсиаде, финансирование которых предусмотрено в бюджете, кредиты уже взяты, это огромные объемы капиталовложений, где требуется большое количество рабочих, поэтому проблем с безработицей мы не видим. Казань благодаря Универсиаде достаточно хорошо застрахована от безработицы», - подчеркнул министр.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.