Политика

О.Морозов: «Без России современный мир не может развиваться эффективно и бесконфликтно»

Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов прокомментировал провозглашенные Дмитрием Медведевым 5 принципов внешней политики России.
04.09 12:54

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Олег Морозов по просьбе журналистов прокомментировал провозглашенные Президентом РФ Дмитрием Медведевым 5 принципов внешней политики России.

Первый заместитель Председателя Госдумы заявил: «Очень правильно, что именно в тот момент, когда идет некий излом послевоенного мироустройства, прозвучали слова Медведева о том, как мы понимаем современную мировую политику и современное мироустройство. Некоторое время тому назад доминировала точка зрения, что с мироустройством все понятно: мир стал однополярным, даже Совет безопасности ООН не при чем, когда американцы хотят что-либо сделать, например, в Югославии или в Ираке. И уж тем более, Россия не при чем". "Сейчас нас не просто услышали, а поняли: то, что произносится российским Президентом - это базовые принципы, которые будет исповедовать государство, с которым нельзя не считаться. Не потому что оно большое и сильное, а потому что эта позиция принципиальная», - рассказал он журналистам.

«Принципы международного права незыблемы», - сказал Дмитрий Медведев. По словам Олега Морозова, именно так должен строиться современный мир, и только тогда он станет стабильным.

Конечно, для соблюдения этих принципов необходимо, чтобы стороны слышали друг друга. «Неправильно, когда эти принципы начинает кто-то толковать», - уверен первый заместитель Председателя Госдумы. «Например, одна какая-то страна начинает объяснять всему миру, что такое территориальная целостность, послевоенное устройство, независимость государства, как имело место в Косово», - добавил он.

Комментируя 5 принципов внешней политики России, Олег Морозов заявил, что Россия готова партнерствовать по всему азимуту, в том числе и с Америкой. «Совершенно очевидно, когда маленькая Южная Осетия оказывается перед лицом грузинской военщины, поощряемой военщиной других, еще более мощных держав, то маленькой Южной Осетии не к кому обратиться больше, кроме как к России», - подчеркнул он. «Если бы мы не сказали «стоп!» и «так нельзя!», то сегодня не было бы Цхинвала в полном смысле. И все это объявлялось бы территорией целостной независимой Грузии, которая стремится в НАТО. Нас это не устраивает», - уверен Олег Морозов.
*** Сб

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.