Общество

Прокуратура и профсоюзы проведут совместные проверки соблюдения трудового законодательства

Договоренность по этому вопросу была достигнута во время совместного заседания коллегии Прокуратуры РТ и исполкома Федерации профсоюзов РТ.

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Прокуратуре РТ прошло совместное заседание коллегии Прокуратуры республики и исполкома Федерации профсоюзов РТ. В работе заседания, посвященного практике взаимодействия органов прокуратуры и Федерации профсоюзов по профилактике и пресечению нарушений трудового законодательства, приняли участие прокурор РТ Кафиль Амиров, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, заместитель прокурора республики Газинур Галимов, начальники отделов Прокуратуры РТ, прокуроры районов Казани, руководители профсоюзных комитетов республики.

В своем выступлении Татьяна Водопьянова отметила динамичный рост экономики в республики, расширивший возможности социального диалога в сфере оплаты труда, занятости, пенсионного обеспечения и по другим социально-значимым направлениям.

Сбалансированные меры коллективно-договорного и государственного регулирования в сфере оплаты труда позволили добиться высоких темпов роста заработной платы в 2005 году – 126,3 процента, в 2006 году – 125,2 процента, в 2007 году – 130 процентов, которые сохранены в республике и в текущем году (январь-май – 130,7 процента).

Председатель Федерации профсоюзов республики отметила, что благодаря реализации коллективных договоров в 1,9 раза снизилась в течение года (с апреля 2007 года по апрель 2008 года) доля работников средних и крупных предприятий республики, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи, соответственно с 10,5 процента до 5,4 процента и с 35,1 процента до 18,7 процента.

Прокурор Татарстан Кафиль Амиров рассказал, что Прокуратурой республики уделяется большое внимание вопросам соблюдения трудовых прав граждан, в том числе вопросам своевременной выплаты заработной платы, неформального рынка труда и легализации доходов. Это видно и по показателям мер прокурорского реагирования, принятых в целях устранения нарушений прав работников, и по итоговым цифрам Татарстанстата о задолженности по заработной плате в республике.

Так, прокурорами городов и районов республики в первом полугодии 2008 года выявлено 12484 нарушения трудовых прав работников ( в 2007 году 11718), опротестовано 688 незаконных акта (в 2007 году – 616) внесено 569 представлений об устранении выявленных нарушений закона (в 2007 году – 421), по результатам рассмотрения которых 753 лица привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2007 году – 445), привлечены к административной ответственности по постановлениям прокуроров 903 лица (в 2007 году – 884), возбуждено 7 уголовных дел.

В целях повышения действенности прокурорского надзора и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, выявления, устранения и предупреждения нарушений в апреле 2008 года подписан регламент совместной работы Прокуратуры РТ и Федерации профсоюзов РТ.

Вместе с тем выступившие поделились и своими проблемами. Так, отмечены факты воспрепятствования деятельности первичных профсоюзных организации, выражающийся в увольнении работников – членов профсоюза, не перечисление удержанных с работников членских профсоюзных взносов. На ОАО АПК «Казанский лен» установлено уклонение работодателя от участия в переговорах об изменении или о дополнении коллективного договора, и не обеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора на новый срок. В нарушение ст.36 Трудового кодекса РФ, представители сторон не приступили к коллективным переговорам.

Работодателем ОАО АПК «Казанский лен» заработная плата выплачивается 1 раз в месяц с нарушением сроков выплаты, не соблюдаются сроки выплат всех сумм, причитающихся работникам от работодателя при увольнении, не соблюдается срок оплаты отпуска, не выполняются обязательства коллективного договора по обеспечению всех работников, занятых на работах с вредными условиями труда бесплатной выдачей молока.

Порядок и сроки выплаты заработной платы работникам не соблюдаются и на ОАО «Бугульминский фарфор». Там же несвоевременно перечисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

По итогам заседания выработано решение о развитии социального партнерства между профсоюзами и прокуратурой, расширение сферы его влияния, повышение качества коллективно-договорного регулирования, прежде всего по вопросам оплаты труда.

В заключении, прокурор республики подарил Федерации профсоюзов внушительных размеров символический колокол и рекомендовал «бить» в него всякий раз, когда нарушаются трудовые права граждан, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных ведомств, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости дня