Общество

Прокуратура РТ подвела итоги работы за 6 месяцев текущего года

Кафиль Амиров, несмотря на достигнутые результаты, указал на необходимость активизации работы на некоторых направлениях прокурорского надзора.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). В Прокуратуре РТ состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры республики с участием горрайпрокуроров, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии.

В ходе совещания с докладами по основным направлениям деятельности прокуратуры выступили члены коллегии и начальники отделов прокуратуры РТ.

Как отметили в своих докладах выступавшие, стратегическими направлениями деятельности органов прокуратуры, от которых зависят благосостояние людей, безопасность и интересы государства, являются: конституционная законность, национальные проекты, обеспечение социальных прав граждан, экологическая безопасность, повышение раскрываемости преступлений, борьба с коррупцией и экономическими правонарушениями, противодействие экстремизму и терроризму.

Состояние законности в сфере республиканского и муниципального нормотворчества можно оценить как стабильное. Органами прокуратуры республики приняты необходимые меры, направленные на эффективную организацию надзора за законностью муниципальных правовых актов. Показатели работы в данной сфере значительно улучшились по сравнению с предыдущими отчетными периодами. Оспорено 1907 незаконных актов. Дано свыше 150 заключений на правовые акты.

Все более важное значение приобретает природоохранная деятельность прокуратуры. В 1 полугодии 2008 года прокурорами выявлено более 3000 нарушений законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности, принесено 50 протестов, внесено более 600 представлений, возбуждено более 1070 производств об административных правонарушениях, в суды заявлено около 1400 исковых заявлений.

В центре постоянного внимания находятся вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, права ветеранов и инвалидов, оплата труда и обеспечение его безопасных условий, соблюдение жилищных прав граждан и функционирование жилищно-коммунальной системы.

Из 14575 обращений, поступивших в органы прокуратуры, большую часть (52 процента) составляют обращения о соблюдении прав граждан. Произошло увеличение количества обращений по вопросам нарушения трудовых прав на 20 процентов, по жилищным вопросам - на 24 процента, по земельным вопросам - на 50 процентов, по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве - на 13 процентов, по вопросам исполнения законов о несовершеннолетних - на 32 процента.

По данным Федеральной службы государственной статистики в Республике Татарстан с начала 2008 года в полтора раза увеличилась просроченная задолженность по заработной плате, почти в два – численность работников, перед которыми работодатели имеют долги. За последний месяц в 14 раз возрос долг по причине бюджетного недофинансирования.

Особое внимание придается вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Большую тревогу вызывают преступные посягательства в отношении детей. В 1 полугодии 2008 года от различных преступлений пострадало 1545 детей. Получает распространение такой вид преступлений в отношении несовершеннолетних, как сексуальное домогательство.

В 1 полугодии 2008 года существенно увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности по представлениям прокуроров об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних (696 против 442 за аналогичный период прошлого года). Количество протестов увеличилось с 247 до 935, исков с 700 до 1104, предостережений с 317 до 641.

Продолжают выявляться многочисленные нарушения законности в сфере образования. Остается тревожным состояние законности в сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокурорские проверки выявили существенные нарушения их жилищных прав. Органы местного самоуправления незаконно отказывали детям указанной категории в постановке на учет нуждающихся в жилье, грубо нарушали сроки рассмотрения их заявлений о постановке на учет.

В организации противодействия коррупции первоочередное внимание уделяется вопросам разработки и реализации во взаимодействии с республиканскими органами государственной власти и местного самоуправления программных, комплексных мер предупреждения коррупционных проявлений, в том числе мониторинга уровня коррупции. Прокурорами организован постоянный надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе.

По итогам 1 полугодия 2008 года на 41,7 процента возросло количество выявленных правоохранительными органами должностных преступлений. Наиболее существенный рост зафиксирован по таким видам преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (71 против 37), служебный подлог (114 против 34), дача взятки (79 против 61).

В конце прошлого года и в текущем году возбуждено и расследовано несколько резонансных уголовных дел о коррупции: в отношении заместителя начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД РТ, начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по Набережным Челнам, начальника управления Министерства здравоохранения РТ, начальника правового управления Торгово-промышленной палаты РТ, начальника государственной инспекции маломерных судов МЧС РФ по РТ, старшего контролера-ревизора Федеральной службы финансового бюджетного надзора РФ по РТ, начальника отдела по делам молодежи исполнительного комитета Чистопольского района РТ, заместителя главы Рыбно-Слободского муниципального района РТ, руководителя управления земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Елабуги, заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани, заместителя начальника межрайонной налоговой инспекции №7 УФНС РФ по РТ, главы Рыбно-Слободского муниципального района.

Двое из вышеуказанных должностных лиц уже приговорены судом к реальным срокам лишения свободы. Кроме того, в первом полугодии 2008 года состоялось 7 обвинительных приговоров по руководителям муниципальных образований.

Прокуратурой республики во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в первую очередь со Следственным управлением СК при Прокуратуре России по Республике Татарстан и республиканским МВД, предпринят целый ряд мер, направленных на улучшение ситуации в сфере организации борьбы с преступностью.

По итогам 1 полугодия 2008 года зарегистрировано 43489 преступлений (для сравнения в 1 полугодии 2007 года было зарегистрировано 43550). При этом 2596 (6 процентов) уголовных дел возбуждены в результате отмены ранее вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Существенно сократилась преступность несовершеннолетних, снизился уровень рецидивной преступности. Тяжкие и особо тяжкие преступления в республике составили 25,2 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно увеличились удельный вес (на 1,1 процента) и абсолютное количество особо тяжких преступлений. Практически, на уровне прошлого года остались вымогательства, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленные убийства. Сократилось количество краж.

В первом полугодии 2008 года выявлено на 27,3 процента больше преступлений, связан-ных с незаконным оборотом наркотиков (3369 против 2647), изъято 57785 граммов наркотиков.

Анализ результатов работы правоохранительных органов после вступления в действие изменений УПК РФ показывает, что самостоятельность следователей и дознавателей в принятии процессуальных решений не привела пока к повышению качества расследования. И в следствии и в дознании системы МВД увеличилась доля дел, прекращенных и возвращенных для производства дополнительного расследования.

За 1 полугодие 2008 года прокурорами возвращено 2,5 процента дел следователям и 1,2 процента дознавателям. Доля дел, возвращенных прокурорами на дополнительное рассле-дование следователям СУ СК при Прокуратуре, выросла в 6 раз – с 0,6 процента до 3,6 процентов.

О повышении качества работы прокуроров в сфере поддержания государственного обви-нения свидетельствует уменьшение количества уголовных дел, возвращенных судами прокурору для устранения препятствий к рассмотрению, до 270 против 398 в 1 полугодии 2007 года.

Прокурор республики подверг критике отдельных прокуроров, в работе которых имеются упущения. Были заслушаны отчеты прокуроров Бугульмы, Чистополя, Кукморского и Сармановского районов, результаты работы которых в 1 полугодии текущего года оставляют желать лучшего.

Кроме того, Кафиль Амиров, несмотря на достигнутые результаты, указал на необходимость активизации работы на таких направлениях прокурорского надзора, как обеспечение социальных прав граждан, надзор за соблюдением законности при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью, защита субъектов предпринимательской деятельности, надзор за соблюдением земельного и бюджетного законодательства.

В заключительной части своего выступления прокурор республики отметил, что, в течение нескольких последних лет органам прокуратуры Татарстана удалось стабилизировать уровень преступности и состояние законности в целом. Однако взятый страной стратегический курс на развитие экономики до уровня мировых лидеров, укрепление благосостояния граждан, решительное противодействие коррупции не позволяют ограничиваться достигнутым. Для реализации долгосрочной социально-экономической стратегии, определенной руководством страны, необходимо добиться качественных изменений в правовой сфере: от правотворчества до правореализации, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

Новости дня