Культура

В Казани представлен дипломный спектакль студентов РАТИ

Зрителем спектакля стала и заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валева.
17.07 22:44

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня на сцене МЦ «Ак Барс» казанские зрители увидели мюзикл «Вестсайдская история» в исполнении выпускников эстрадного факультета РАТИ. Дипломный спектакль выпускников РАТИ был представлен именно в Казани не случайно – 7 студентов ГИТИСА, которые сегодня были на сцене, родились и выросли в столице Татарстана. Свою творческую карьеру они начали на подмостках Казани и являются лауреатами и победителями открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Это Владимир Шнитко, Ирида Хусаинова, Диляра Вагапова, Екатерина Соловьева, Рузиль Гатин, Алексей Родионов и Екатерина Данилова.

«Ко всему, что происходит сегодня, можно применить слово «впервые». Впервые в Казани проходят гастроли ГИТИСА, хотя именно этому вузу мы обязаны целой плеядой мастеров, работающих сегодня в республике. Впервые в истории за 3 года 17 человек из Казани вошли в число студентов этого знаменитого учебного заведения и, наконец, впервые казанцы увидели постановку классического мюзикла», – сказала заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. «Это не только первый опыт большого выступления для нынешних выпускников ГИТИСА, но и первый наш зрительский опыт», – отметила она. Зиля Валеева выразила признательность профессору, заслуженному деятелю искусств РФ, заведующему кафедрой эстрадного искусства РАТИ Михаилу Борисову и ректору РАТИ Марине Хмельницкой от имени Министерства культуры РТ и всех присутствующих в зале и вручила им благодарственные письма.

В ответном слове Михаил Борисов поблагодарил Министерство культуры РТ и лично Зилю Валееву. «Особенно приятно, когда самые высокие руководители республики любят и поддерживают театральную молодежь», – отметил он и подчеркнул, что казанских студентов в ГИТИСЕ любят за их талант и усердие.

Идея «Вестсайдской истории» пришла в голову писателю Артуру Лоуренсу. Работавший в Голливуде, он решил шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта» переложить на современный лад. Место действия – Нью-Йорк, район Вест-Сайд, где жили в основном эмигранты. Ромео превратился в поляка Тони, Джульетта стала пуэрториканкой Марией. Герцог Веронский – офицером полиции Крупке. Ну а вместо семей Монтекки и Капулетти появились две враждующие банды: Ракеты и Акулы. Сценарий Лоуренса до мельчайших подробностей повторяет сюжетные линии «Ромео и Джульетты». Только вот финал несколько изменен. Тони гибнет, а Мария – нет. Предлагая свою пьесу для экранизации, Артур Лоуренс познакомился с композитором Леонардом Бернстайном и режиссером и хореографом Джеромом Роббинсом. Так «Вестсайдская история» стала классикой жанра мюзикла.

Сам Бернстайн называл свое произведение музыкальной драмой. Каждый артист, режиссер, зритель находит в этом произведении что-то свое. И сегодня казанцам было представлено одно из таких видений.

Несмотря на жаркую погоду, зал МЦ «Ак Барс» был полон, казанская публика тепло принимала артистов. На спектакле присутствовали Государственный советник при президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, народная артистка РФ, профессор Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Зиля Сунгатуллина.

Новости по теме

Картина дня

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».