Общество

Казанский Кремль признан главным чудом России

Архитектурный комплекс Казанского Кремля с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф стал победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России».
07.07 16:22

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Архитектурный комплекс Казанского Кремля с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф стал безоговорочным победителем всероссийского конкурса «Семь чудес России».

Окончательные итоги голосования, длившегося с осени 2007 года и завершившегося сегодня, сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела продвижения журнала «Всемирный следопыт» Александра Пищугина.

Александра Пищугина поздравила всех татарстанцев с тем, что первое место в голосовании за «Семь чудес России» с огромным отрывом занял Казанский Кремль с Благовещенским собором и мечетью Кул Шариф. За нашу достопримечательность отдано 46483 голоса.

Второе место – у Псково-Печерского монастыря – (17183 голоса). Третью строчку в рейтинге «Семи чудес России» заняла Дворцовая площадь и Зимний Дворец в Санкт-Петербурге. С отставанием всего в несколько голосов эта достопримечательность, долгое время лидировавшая в голосовании, завоевала «бронзу» - 17106 голосов. 

Четвертую строчку занял музей-заповедник «Кижи» (Карелия), за который проголосовало 13723 человека, пятое место - у Тобольского Кремля (13236), шестая позиция – у Выборгского замка (13102 голоса). Замыкает Top-7 Новгородский Кремль и Софийский собор (12944 голоса).

По словам Александры Пищугиной, все семь достопримечательностей, вошедших в «Семь чудес России», объединят в туристический «Золотой маршрут». «Пока не все оргвопросы с включением этих 7 достопримечательностей в «Золотой маршрут» России решены, однако мы надеемся, что в скором времени ситуация будет разрешена положительна, - отметила она. – Несмотря на трудности, мы рады, что подняли важный вопрос развития внутреннего туризма в России и привлекли к этой проблеме большую аудиторию».

Общероссийский проект «Семь чудес России» был учрежден журналом «Всемирный Следопыт» при поддержке Российского Союза туриндустрии, некоммерческого партнерства «Время отдыхать в России» и туристического портала Travel.ru и ИА «Regnum» весной 2007 года. А 17 августа 2007 года на Дворцовой площади был дан старт уникальной экспедиции журнала «Всемирный Следопыт».

В течение года экспедиция, состоящая из корреспондентов журнала, путешествовала по городам – номинантам на звание «Чуда России» и претендующим на попадание в семерку городов, которая составила «Золотой маршрут по России». В 21 городе, в том числе и в Казани, который посетила «Экспедиция «Семь чудес России» прошли пресс-конференции, посвященные проблемам развития внутреннего туризма.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.