Экономика и финансы

Госдума РФ ослабляет налоговое бремя для нефтяных компаний

Госдума РФ в третьем чтении одобрила снижение налогов для нефтяников, что должно привести к дополнительным инвестициям со стороны нефтяных компаний.
04.07 15:17

(Москва, 4 июля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в налоговый кодекс, которые с будущего года значительно ослабят нагрузку на нефтяной сектор и позволят компаниям наращивать объемы инвестиций для увеличения добычи.

Владимир Путин, возглавивший Правительство в мае, сразу пообещал нефтяникам, до 80 процентов прибыли которых изымает бюджет, значительные послабления в виде повышения необлагаемого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимума в цене одного барреля нефти до 15 долларов с 9 долларов, а также налоговых каникул на Ямале, в Тимано-Печоре и на континентальном шельфе.

Ко второму чтению, прошедшему в среду, туда были внесены Каспий и Азов, а также участки недр за Северным полярным кругом.

Все эти послабления начнут действовать с 2009 года.

За счет повышения необлагаемого минимума при расчете ставки НДПИ нефтяники будут дополнительно получать, согласно подсчетам Минфина, 104-105 млрд. рублей в год. Кроме того, 35 млрд. рублей нефтяные компании сэкономят за счет уточнения применения понижающего коэффициента для выработанных более чем на 80 процентов месторождений.

Еще 20-30 млрд. недропользователи получат за счет возможности ускоренного отнесения на затраты расходов на получение лицензии на разработку месторождений.

Налоговые же каникулы в указанных регионах должны простимулировать нефтяников активнее вести там свою деятельность. Добыча нефти в России в 2008 году впервые стала стагнировать, что связано с истощением ресурсов Западной Сибири и неосвоенностью ее Восточной части.

Добыча нефти с газовым конденсатом снизилась в первом полугодии 2008 года на 0,3 процента до 242,4 млн. тонн. Ранее профильное ведомство понизило прогноз роста добычи в 2008 году до одного процента с 2,3 процента в 2007 году, когда было добыто 491,5 млн. тонн нефти.

Власти обещают вторую волну снижения налогов с 2010 года, механизмы которой пока прорабатываются. При этом Правительство взяло с нефтяников обещание, что средства будут направлены на развитие, а не на дивиденды.

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.