Общество

В Казани растет рождаемость и снижается смертность

В 2007 году статус гражданина страны в Казани получили 12113 человек, что на 868 человек больше, чем в предыдущем.
16.06 12:46

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Положительные тенденции по численности населения столицы Татарстана отметила сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии Казани начальник Управления ЗАГС города Альбина Шавалеева.

По ее словам, в 2007 году статус гражданина страны в Казани получили 12113 человек, что на 868 человек больше, чем в предыдущем. Эта же тенденция наблюдается и за 5 месяцев 2008 года, за этот период в Казани родилось 5328 человек (за 5 месяцев 2007 года - 4689).

Также начальник Управления ЗАГС Казани отметила положительную тенденцию снижения зарегистрированных смертей. По сравнению с 2005 годом число смертей сократилось на 9 процентов.

"В 2007 году на 16 процентов увеличилось количество зарегистрированных браков по сравнению с 2006 годом, что является ярким отражением позитивных процессов, происходящих в нашем обществе. Ощущение стабильности и динамичного развития дает людям уверенность в завтрашнем дне", - заявила Альбина Шавалеева.

Тем не менее, по ее словам, за последние 3 года число людей, расторгнувших брак, остается неизменным - около 5 тысяч человек. Но при увеличении количества зарегистрированных браков в процентном соотношении эта цифра становится меньше. Так, если в 2006 году распадалось до 60 процентов от общего числа зарегистрированных браков, то в 2007 году эта цифра составляет 50 процентов.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что политическая и экономическая стабильность в Татарстане и в целом по России благоприятно сказываются на показателях рождаемости и смертности. Вместе с этим необходимо проводить планомерную работу всех подразделений исполкома по снижению количества разводов в городе. Необходимо выяснить причины такого большого числа расторгнутых браков и, возможно, на некоторые из них можно повлиять.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.