Экономика и финансы

"Бензиновая" акция протеста рыболовов захлестнула Европу

Рыболовы нескольких европейских стран начали бессрочную забастовку, объявив, что не намерены терпеть дальнейшего удорожания цен на топливо.
30.05 18:05

(Москва, 30 мая, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Почти две недели назад во Франции рыболовы с помощью своих судов заблокировали доступ в порт Гавра, который является вторым по величине французским портом, объявили, что их действия есть акция протеста против безмерного роста цен на углеводородное топливо. Сегодня начинания французских рыбаков поддержали их коллеги из Испании, Италии и Португалии, которые объявили о начале бессрочной забастовки, чтобы выказать свое несогласие с ростом цен на нефтепродукты. Об этом сообщает агентство «Reuters».

В Мадриде от 7 тыс. до 10 тыс. рыбаков провели демонстрацию у здания министерства сельского хозяйства. Они требуют принять серию мер, чтобы компенсировать высокие цены на топливо. Чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам, демонстранты бесплатно раздали жителям Мадрида 20 тонн свежей рыбы.
В Испанской конфедерации рыболовства сообщили, как передает «Интерфакс», что подавляющее большинство местных рыбаков присоединились к забастовке. Португальские профсоюзы объявили, что в забастовке принимают участие 100 процентов рыбаков страны. В министерстве сельского хозяйства и рыболовства считают эти данные преувеличенными, однако признают, что многие рыбаки действительно не вышли в море. В Италии к забастовке присоединились более 10 тыс. человек, сообщила федерация рыбаков «Федеркоопеска».

Сегодня президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен оказать поддержку отраслям, которые пострадали от роста цен на нефть. Его заявление было сделано в контексте забастовок рыболовов в Гавре. Вероятно, что в Италии, Испании и Португалии бастующие намерены услышать те же слова, что были даны их французским коллегам.

Новости по теме

Картина дня

В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.