Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Частные подворья необходимо вовлечь в бизнес»

Сегодня в Алексеевском районе состоялся семинар-совещание по реализации целевой программы развития сельского хозяйства в РТ.
16.05 16:39

(Алексеевский район, 16 мая, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Алексеевском районе состоялся семинар-совещание по реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы» предприятиями и организация потребительской координации.

В работе семинара-совещания принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Мероприятие началось с практической части. Участники семинара побывали в Ялкинской, Билярской и Алексеевской зонах по развитию потребкооперации. Они ознакомились с цехами по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пельменей, хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, переработке рыбы, а также пунктом по искусственному осеменению коров. Кроме того, участники совещания побывали в райпо Алексеевского района, где им продемонстрировали пути и методы заготовки сельскохозяйственного сырья: молока, мяса, кожи, овечьей шерсти и лекарственных трав.

Пленарная часть состоялась в поселке Билярск. С докладом об итогах за 1 квартал 2008 года выступил председатель Татпотребсоюза Махмут Фаттахов. Он отметил, что в 1 квартале 2008 года произведено продукции на сумму 133 млн. рублей. Основная доля производства – это выпуск хлеба и хлебобулочных изделий. На предприятиях общественного питания объем розничного товарооборота составил 72 млн. рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 116 процентов. М.Фаттахов акцентировал снимание на том, что основным моментом в их работе является заготовка продукции сельского хозяйства, произведенной на частных подворьях и в фермерских хозяйствах.

Он также подробно остановился на итогах работы райпо остальных районов республики. В частности, в 2007 году сельскому населению за сданную сельхозпродукцию было выплачено 1 млрд. 163 млн. рублей. «Если учесть, что средняя заработная плата в сельской местности составляет 5 тысяч 232 рубля, то это равносильно трудоустройству 20 тысяч человек. По сравнению с уровнем 2006 года заготовительный оборот был увеличен в 2,5 раза», - отчитался Махмут Фаттахов.

Итоги семинара-совещания подвел Марат Ахметов. Он отметил, что в сельской местности в Татарстане сегодня проживают более 800 тысяч человек. Ежегодно сельскими частными подворьями производится продукции на 46 млрд. рублей. Однако в последнее время на частных подворьях наметилась тенденция сокращения поголовья скота. Марат Ахметов видит выход из этой ситуации в следующем: «База частных подворий на сегодняшний день создана, но необходимо сделать все, чтобы она заработала в полную силу. Для этого частные подворья необходимо обеспечивать кормами, доильными аппаратами и всем самым необходимым в их деятельности. В частности, каждое частное подворье имеет свой земельный пай. Муниципальные власти должны позаботиться о том, чтобы выплатить арендную плату за этот пай, к примеру, кормами. Потребкооператоры на селе должны усилить свою работу в плане заготовительной деятельности (молоко, мясо, овощи)».

К личным подсобным хозяйствам сегодня необходимо повернуться лицом. «Частные подворья необходимо вовлечь в бизнес», - призвал министр.

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.