Общество

В Казани обсуждают проблемы трудных детей

Сегодня в НКЦ «Казань» состоится межведомственная научно-практическая конференция «Трудный ребенок – проблемы и пути решения».
23.04 09:16

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в НКЦ «Казань» состоится межведомственная научно-практическая конференция «Трудный ребенок – проблемы и пути решения».

Любознательный непоседа, маленький тиран, держащий в напряжении всю семью, неудобный для воспитателей детского сада и учителей ребенок или пациент врачей-специалистов? Где грань, разделяющая норму и патологию в поведении ребенка? Кто и как может помочь в преодолении этих трудностей подрастающего человека? Вот вопросы, которые станут предметом обсуждения городской научно-практической конференции, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Основная тема конференции – гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. Этот синдром признается учеными всего мира основной причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте. Его распространенность – около 5 процентов детей школьного возраста. Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (ГРДВ) проявляется несвойственными для нормальных возрастных показателей двигательной активностью, дефектам концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими. При поступлении в школу у детей возникают дополнительные сложности, так как возрастают требования к интеллектуальным возможностям и личности ребенка. Они влекут за собой трудности освоения школьных навыков, слабую успеваемость, неуверенность в себе. К подростковому возрасту у детей двигательная активность уменьшается, но нарушения внимания и импульсивность в разной мере сохраняются до взрослого возраста.

Социальная значимость проблемы определяется тем, что у подростков с ГРДВ нередко нарастают нарушения поведения, агрессивность. Безответственное поведение подростков, нарушение семейных и общественных правил, значительные трудности в выборе и освоении профессии, тяга к алкоголю и наркотикам – вот что требует от специалистов своевременного выявления и коррекции ГРВД в более раннем возрасте.

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».