Происшествия, Наука и образование

В вузах Амурской области выявлены многочисленные нарушения

В вузах Амурской области выявлены многочисленные нарушения законодательства.
07.03 05:18

(Биробиджан, 7 марта, "Татар-информ", Виктор Черненко). В вузах Амурской области выявлены многочисленные нарушения законодательства. Об этом сообщили сегодня в областной прокуратуре.

Как выясняли проверяющие, студентов Приамурья незаконно заставляли работать в вузах на бесплатной основе. По выявленным фактам прокуратурой возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Кроме этого, 17 административных производств возбуждены областными структурами Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

В списке нарушителей лидирует АмГУ, где выявлены серьезные нарушения прав граждан на образование и зачисление. Так, 80 процентов бюджетных мест по специальности "юриспруденция" отдали "целевикам", а обычным абитуриентам осталось лишь 20 процентов. Также на эту специальность вуз принял на 6 человек больше, чем допустимо.

"В вузах области распространены незаконные поборы со студентов. Это и безвозмездная помощь в счет трудовой практики, и покупка абонемента в тренажерный зал за пропуски занятий по физкультуре, а также обязательное платное "репетиторство" в случае прогулов по дисциплине", подчеркнули работники прокуратуры.

Так, например, в ДальГАУ за 2006 - 2007 годы на "ведение уставной деятельности" со студентов собрали более 6 миллионов рублей. Вузы также незаконно обязывали студентов работать в общежитии и на прилегающей территории. Всего выявлено 68 нарушений закона.

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».